Два южноафриканских концессионера провернули аферу с криптовалютами на два миллиарда долларов

26 июня, 13:14
Инвесторы южноафриканской криптовалютной биржи Africrypt пытаются найти ее основателей — двух братьев. Предположительно криптобизнесмены увели у клиентов биткоины более чем на два миллиарда долларов.

Держатели криптовалюты из Южной Африки, возможно, лишились в общей сложности 69 000 биткоинов, по текущему курсу стоящих 2,3 млрд долларов. Этому предшествовало загадочное исчезновение двух братьев-бизнесменов — 17-летний Амир и 20-летний Раис Каджи, основавших одну из крупнейших в стране криптовалютных бирж.

В конце апреля, когда курс биткоина достиг своего пика, старший из братьев — главный операционный директор Africrypt Амир Каджи — сообщил инвесторам, что биржа стала жертвой хакерского взлома. Однако он попросил не обращаться к юристам и в полицию, так как это якобы усложнит возврат пропавших средств.

Наименее доверчивые Буратино все же наняли юридическую фирму, которая выяснила: все биткоины в кошельках клиентов были выведены через крупные миксинговые пулы таким образом, чтобы их невозможно было отследить. При этом еще за неделю до якобы произошедшего взлома сотрудники биржи лишились доступа к ее системам.

Вероятно, речь идет об одной из крупнейших крипто-афер в истории. Об инциденте сообщили в полицию и национальному финансовому регулятору. Однако начнется ли расследование — неизвестно. Формально расследовать нечего, так как по законам ЮАР криптовалюта не считается финансовым инструментом.

На данный момент крупнейшим криптовалютным мошенничеством считается "пирамида" OneCoin, запущенная в 2016-м году гражданкой Болгарии Ружей Игнатовой. Она убедила миллионы инвесторов по всему миру, но прежде всего — в Китае, вложиться в новую криптовалюту, которая должна была стать конкурентом биткиона. Заработок аферистки и ее подельников оценивается в сумму от 4 до 15 млрд долларов. При этом саму Игнатову найти так и не смогли.

Нельзя не вспомнить и историю с японской криптобиржей Mt.Gox, на которую к 2014-му году приходилось порядка 70% всех сделок с биткоином в мире. В феврале Mt.Gox прекратила торги, отключила свой сайт и начала процедуру банкротства. В компании объявили, что принадлежавшие клиентам 850 000 биткоинов "пропали" и, вероятно, были украдены. Даже с учетом того, что 200 000 цифровых монет потом удалось отследить и вернуть, оставшиеся 650 000 по курсу на 24 июня 2021 года оценивались бы в $21,6 млрд. По курсу 2014-го года потери инвесторов Mt.Gox составили порядка полумиллиарда долларов.