Фитнес-браслеты Garmin могли перевести $10 млн Максиму Якубцу

28 июля, 07:48
Фитнес-браслеты Garmin могли перевести 10 млн $ Максиму Якубцу, любителю Lamborghini и лидеру кибербанды Evil Corp.

Деньги — выкуп за восстановление серверов Garmin в США, взломанных группой Якубца. Тесть Максима — Эдуард Бендерский из спецназа ФСБ «Вымпел».

Ему Якубец подогнал американский электрокар Tesla c госномером Н606ОС799. И стал неприкасаемым.

В итоге реальны новые санкции США против России и потеря бюджетом миллиардов долларов. Мам, это пацаны шифровали, я просто рядом стоял.

Что же касается серверов Garmin:

1) 10 млн. долларов — это не просто копейки для корпорации с трёхмиллиардным оборотом. Это вообще бесплатный для неё выход, поскольку с высокой вероятностью такие расходы предполагают эквивалентный налоговый вычет. Однако Evil Corp находится под санкциями США, ввиду чего заплатить запрошенную сумму просто так Garmin не мог.

Иными словами, представьте себе ситуацию, когда базу данных, например, Росреестра, вместе со всей русской недвижимостью и всеми бэкапами, зашифровал хакер из запрещённой в России террористической организации Исламское Государство. И нужно бы заплатить выкуп, других вариантов нет… но ни одному сотруднику Росреестра и Минэка не захочется после этого идти в тюрьму по обвинению в финансировании терроризма.

Для выплаты вымогателям Garmin потребовалось (бы) получить индульгенцию у правоохранительных органов. Этих подробностей мы наверняка никогда не узнаем.

2) Потерей доступа к собственным данным ущерб от шифровальщиков не ограничивается. Утверждается, что современное поколение троянов не только криптографически кодирует данные и удаляет их, но и отсылает копию оператору трояна.

В случае, если жертва отказывается выплачивать требуемую сумму, эта копия продаётся на чёрном рынке или же выкладывается в открытый доступ. Конкретное действие, по всей видимости, будет зависеть в том числе от того, какой вариант нанесёт больший ущерб несговорчивой жертве.

Маркетинг остаётся маркетингом и на чёрном рынке!

3) В краткосрочной перспективе текущий инцидент сам по себе никак не повлияет на бизнес Garmin.

В соцсетях сейчас можно увидеть наивные высказывания экономической направленности. Дескать, самое время шортить Garmin!

Что ж, в пятницу (сервисы Garmin, напомню, не работали со среды) Motley Fool выпустил аналитику по прогнозу курсу акций Garmin. Найдите там слово “ransomware”.

Здесь нужно не забывать, во-первых, что биржевые котировки и оценки рыночной стоимости очень часто не имеют за собой никакой логики. Классический пример — WeWork, который в августе 2019 был перспективнейшим единорогом, а в сентябре уже стал требующим bailout изгоем, хотя его баланс примерно никак за это время не поменялся.

И, во вторых, тем более редки случаи, когда на рыночную стоимость влияют проблемы с CIA triad. Сеть Cloudflare в прошлую пятницу легла на полчаса-час — рынок этого даже не заметил.

Рыночная стоимость страдает только от одной вещи: потери доверия.

Какие вещи могут привести к потере доверия рынка:

а) системные критичные проблемы (больше одного случая) в одном направлении;
б) постоянные проблемы по многим направлениям, создающие непрерывный негативный фон;
в) выявленные финансовые махинации (показывающие, что отчётности компании вообще нельзя верить).

Иными словами, чтобы рынок спохватился, нужен постоянный негативный фон вокруг бренда и провалы типа “сливали данные в Facebook/сторонникам Трампа”, а не единичный былинный отказ, про который аналитики напишут: “Компания, безусловно, сделает серьёзнейшие выводы из этого досадного недоразумения“.

Что же до единичной операционной проблемы… В июне 2020 года, непосредственно после своего (на секундочку) банкротства, на фоне ажиотажного спроса на собственные акции корпорация Hertz объявила допэмиссию акций на $500 млн. И провёла бы её, если бы вконец обалдевший SEC не прикрыл лавочку.

Компания является фактическим и юридическим банкротом, бизнес-перспективы в условиях пандемии самые туманные, а при этом спрос ритейл-инвесторов такой, что допвыпуск акций приходится планировать.

В общем, самое интересное сейчас — это результат грядущего общения сейлов Garmin со своими крупными клиентами вроде U.S. Navy. Вот оттуда-то необходимый негативный фон вполне может последовать.