ФСБ интересуется переводами средств россиян в Украину

28 марта, 18:37
Также ФСБ стало активнее возбуждать дела о госизмене. Только за пятницу по этой статье задержали жителей двух регионов

Таких дел будет все больше и больше, прогнозирует в беседе с «МО» адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов.

В пятницу, 25 марта ФСБ задержала жителя Хабаровска по подозрению в попытке передачи «секретной информации» спецслужбам Украины. В этот же день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Юрия Абрамова, обвиняемого в госизмене.

«Это очень много, чтобы в один день задержали двух человек за "госизмену", учитывая что обычно в стране таких дел возбуждается около 15 в год»,  —  говорит Смирнов. Он рассказал, что сейчас идет «огромное количество проверок по поводу финансирования украинской армии».

Государственная служба финансовой разведки отслеживает все международные финансовые транзакции. «Если человек отправляет какую-то сумму куда-то за рубеж, он автоматически попадает в их базу». По его словам, сотрудники ФСБ начали приходить к людям, кто отправлял деньги в Украину недели три назад.

«Мне лично известно о восьми или девяти таких оперативно-розыскных мероприятиях, как правило проводят осмотры помещений, во время которых изымают всю технику, затем увозят на опросы, в ходе которых расспрашивают про эти переводы. География таких оперативно-розыскных мероприятий просто огромная, начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Хабаровском»,  —  говорит адвокат.

Смирнов отмечает: хотя дела о госизмене обычно очень долго возбуждаются, теперь ФСБ будет действовать гораздо стремительнее. «Сейчас, я думаю, все будет быстрее — может, на этой неделе или в ближайшем месяце появится целая волна дел о госизмене за финансирование Украины. В этом году я прогнозирую десятки дел о госизмене», — предположил адвокат.

Генпрокуратура еще 27 февраля пригрозила сроками до 20 лет лишения свободы за «помощь» «иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ», во время проведения боевых действий России в Украине.