ГБР подозревает Сергиенко и Клочко в торговле должностями в ликвидированной Госинспекции градостроительства

28 мая, 13:09
Государственное бюро расследований установило факт преступных деяний группы лиц, которая за денежное вознаграждение в размере $200 тыс., в период сентября-декабря 2020 года, предлагала полтавскому предпринимателю должность руководителя Северо-Восточного межрегионального Главного управления Государственной инспекции градостроительства Украины (ГИГУ). Под подозрением – народный депутат Андрей Клочко и экс-начальник отдела лицензионных процедур ГАСИ Александр Сергиенко.

Об этом информирует «Корреспондент». Как известно, 13 марта 2020 года, Кабмин принял Постановление о расформировании Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) и создании вместо нее отдельных органов, между которыми, как планировалось изначально, должны были распределиться функции ГАСИ – Государственной сервисной службы градостроительства (Госсервисстрой), Государственная инспекция градостроительства Украины (ГИГУ) и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве (ГАТРГ). Впрочем, новые ведомства так и не заработали и уже в декабре 2020 года Кабмин своим Постановлением ликвидировало ГИГУ и Госсервисстрой, учредив Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ).

«Стоит напомнить, что именно в то время в СМИ просочилась информация о мифичности ликвидации ГАСИ, которая не имела ничего общего с искоренением коррупции в строительстве. Основным выгодоприобретателем и драйвером реформы был глава парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Он взял к себе в официальные помощники одиозного Александра Сергиенко, который быстро наладил схему сбора взяток через сеть бэк-офисов и организовал систему выплат теневых зарплат коррумпированным кадрам в новых органах», - информирует Корреспондент.
Издание акцентирует внимание, что новоиспеченную ГИГУ тогда возглавил экс-глава ГАСИ Юрий Васильченко. 

«Стоит напомнить, что журналисты зафиксировали тайные встречи Сергиенко с назначенными тогда на новые должности функционерами, очень похожими на выплату теневой зарплаты. Сергиенко факт этой встречи не отрицал, но назвал это «Рабочими вопросами комитета. Обсуждали один из вариантов законопроектов». Выход материалов расследования кадрового блиц-крига строительной мафии на портале «Антикор» подорвал нестабильный моральный дух человека-футляра Юрия Васильченко. Вследствие этого виртуальный глава Государственной инспекции градостроительства Украины отменил собственные конкурсы для кадровых назначений», - резюмирует Корреспондент.