ГБР просит международной помощи для расследования дела Порошенко

3 ноября, 11:58
Следователи Госбюро расследований обратились за международной правовой помощью к Виргинским островам, Панаме и Кипру для расследования уголовного производства в отношении экс-президента Петра Порошенко.

Просьба касается досудебного расследования по факту «умышленных действий» Порошенко в 2014 году, направленных на открытие компании в юрисдикции Виргинских островов. Как утверждают следователи, экс-президент действовал с помощью юридических фирм Кипра и Панамы, а сама компания зарегистрирована на островах. Порошенко указан как единственный бенефициарный владелец – при регистрации был предоставлен его паспорт и указан домашний адрес в Киеве. Согласно документам регистрации, компания выполняет роль холдингового предприятия для кондитерской корпорации. При этом, источник средств – доходы от коммерческой деятельности.

Таким образом в указанных действиях есть признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212, 209 УК Украины (уклонение от уплаты налогов и отмывание доходов, полученных преступным путем).

Как мы писали, Тимошенко и Порошенко заметили в одном самолете перед местными выборами.