Ильменитовые схемы Фирташа

22 сентября, 18:30
Украинские правоохранители ничего не могут поделать с незаконным экспортом ильменитового концентрата в Крым и Россию.

“Крышует” теневой бизнес известный олигарх Дмитрий Фирташ, который наладил отгрузки судовых партий ильменита производства “Междуреченского ГОКа” (Житомирская обл.) для потребителей РФ и Крыма.

Ранее ильменит получало предприятие “Крымский титан”, которое по “странному” стечению обстоятельств также принадлежит Фирташу. Обходить санкции и водить за нос правоохранителей помогает проверенная годами схема реэкспорта ильменита производства Иршанского ГОКа через его перевалку в портах стран Чёрного и Средиземного морей — Румынии, Турции, Египта.

Но, после того, как поставки ильменита по серым черноморско-средиземноморским схемам были прекращены, предприятие в г. Армянске стало испытывать серьезный дефицит сырья. Впрочем, выход нашелся — ильменит перегоняют в Россию, через порты Чехии, Нидерландов, Польши.

Причем, если конечным пунктом доставки груза указан Роттердам, то само судно даже не заходит в порт, проводит несколько часов в территориальных водах и отправляется в Гданьск, спустя полдня начинает свой путь в Санкт-Петербург, где и стоит на разгрузке неделю. 

Отметим, что “тестирование” нового пути поставок украинского ильменита из Межереческого ГОКа в РФ и Крым прошло более чем успешно и вполне незаметно для украинских правоохранителей, так что увеличение поставок и партий — лишь дело времени.