Как организаторы PlusToken получили 1% всех биткоинов?

PlusToken был запущен в 2018 году. Разработчики позиционировали проект, как децентрализованный кошелек для цифровых активов с функционалом торговой платформы.

Создателям PlusToken удалось сразу привлечь внимание участников криптосообщества, которым они пообещали инвестиционный доход от 10% до 30% (от 6% до 18% по другим данным). При этом представители PlusToken не скрывали, что проект построен по классической схеме Понци (пирамиды).

Прибыль обещалась исключительно за хранение цифровых активов в кошельке. Инвесторы получали свои дивиденды за счет средств вновь прибывших участников.

Сказка закончилась в июне 2019 года. Появились первые тревожные звонки в сети о том, что невозможно вывести деньги с площадки. 
В начале июля 2019 СМИ пестрили громкими заголовками о том, что организаторы скрылись с 3 млрд долларов инвестиций. На июнь 2019 у PlusToken было 3 млн зарегистрированных участников. 

Первые участники скак-команды были задержаны 25 июня на Вантау. Несмотря на факт задержания ключевых подозреваемых, полиция Китая не была уверена, что задержаны все организаторы.

Далее выяснилось, что организаторы пользовались сервисами микширования транзакций, чтобы повысить анонимность операций с криптой. А также использовали возможности технологии Coinjoin для сокрытия данных о транзакциях. Суть технологии заключается в преднамеренном объединении данных о транзакциях, чтобы впоследствии было невозможно определить, кому конкретно принадлежала любая из частей отправленной суммы. Известно, что для переводов по технологии CoinJoin злоумышленники использовали кошелек WasabiWallet. 

Вскоре после задержания подозреваемых, средства с кошельков, имеющих отношение к PlusToken, начали поступать на биржи цифровых активов. В том числе, на Bittrex и Huobi. Мошенники переправляли средства на биржи небольшими партиями, по 50-100 BTC. Всего руках мошенников оказалось около 200 тыс биткоинов (1% от эмиссии крипты). По другим данным основатели сумели привлечь более 480 тыс биткоинов. 

Как же отмывались деньги? В основе схемы мошенников – сокрытие реальных адресов при помощи сервисов микширования транзакций. Чтобы привлекать меньше внимания, организаторы скама переводят небольшие суммы. У большинства платформ недостаточно ликвидности для единовременной обработки крупного объема средств. Представители компании также могли использовать кошельки со встроенными миксерами.

Отмыто как минимум 1,3 млрд долларов. Организаторы экзист-скама также используют альтернативные способы отмывания. PlusToken связывают с недавними Ethereum-транзакциями, в ходе которых отправитель заплатил рекордно высокую комиссию.