Как русская мафия отмывает деньги в Бельгии и Латвии?

Латвия и Бельгия наложили арест на активы лиц, связанных с российской мафией, отмывающей деньги в Европе, украденные у Hermitage Capital.

Следственный судья из Бельгии Бруно де Хаус арестовал около $400 тыс. евро доходов от продажи квартиры в бельгийском городе Антверпен. Он также обвинил в отмывании денег двух россиян - Сергея Медведева и Ирину Теркину. Решение было принято еще в прошлом году. Однако расследование по-прежнему конфиденциально. 

На данный момент неизвестно, где находится супружеская пара из России. Судью попросили о дополнительном расследовании, и если обнаружатся еще доходы об отмывании, то тут же будут арестованы.

Речь идет о шикарном дуплексе на улице Черных сестер в старом городе Антверпена. Парочка купила его в 2008 г. и продали с хорошей прибылью в 2019. Это была лишь часть от 4 млн евро, отмытых в банках Бельгии. И это также лишь часть тех 200 млн евро, которые были отмыты во многих других странах ЕС после того, как преступная группировка украла их у Hermitage в России и убила юриста этой фирмы Магнитского, когда он заявил об этом.

После чего компания Hermitage в 2018 г. спровоцировала крупнейший скандал с отмыванием денег в истории ЕС — это дело Danske Bank, и речь о сумме в 200 млрд евро. За прошедшие годы власти Эстонии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и США также конфисковали активы на сумму более 40 млн евро. 

Латвия, как и Бельгия, присоединилась к ним на прошлой неделе, когда власти конфисковали квартиру стоимостью 230 тыс. евро в модном районе Риги. Недвижимость была конфискована, поскольку выяснилось, что она была приобретена за деньги, связанные с делом Магнитского. 

Недвижимость приобрел гражданин Российской Федерации в обмен на временный вид на жительство. Действия россиян в Латвии схожи с их действиями в Бельгии: использование неизвестных людей для покупки вполне обычных вещей. В обоих случаях украденные средства поступали через банки на Кипре, в Эстонии и Латвии от фирм-прокладок. Деньги на покупку недвижимости в Риге поступили из кипрской компании—прокладки, подконтрольной Дмитрию Клюеву — россиянину, связанному с организованной преступной группировкой. 

На расследование отмывания денег могут уйти годы ввиду сложности схем. Эта «прачечная», в которой участвуют сотни компаний, деньги со счетов которых поступали как минимум в шесть латвийских банков. 

При этом Кипр, где Клюев, предполагаемый глава российской мафии, владел собственностью и банковскими счетами, не вводил никаких арестов и не выдвигал никаких обвинений. 
В целом, львиная доля украденных 200 млн евро все еще пребывают в финансовой системе ЕС. Группа Клюева купила квартиру в Антверпене за 260 тыс. евро в 2008 г. и продала ее более чем за 400 тыс. евро примерно 10 лет спустя. И именно поэтому, согласно бельгийскому законодательству, отмывание денег считается “бессрочным преступлением” — преступлением без срока давности.