Канал Like Nastya был создан для отмывания денег

16 января, 10:33
Мифы про реальные заработки в соцсетях чаще всего разбиваются о суровую реальность необходимость отмывания миллиардов добытых преступным путем. Так случилось и с известным российским YouTube каналом.

Семилетняя россиянка Настя Радзинская (Like Nastya) заняла шестую строчку в рейтинге YouTube-блогеров с самыми высокими заработками за 2021 год по версии Forbes. Доходы ее канала издание оценило в 28 млн долл.

Бизнес на YouTube отец Насти Юрий Радзинский начинал со своим лучшим другом и «крышей» сотрудником отдела М подразделения УФСБ в Сочи Владимиром Керелюком, который в 2020 году неожиданно погиб. По официальной версии, сбросился с крыши многоэтажного дома. Корреспондент ВЧК-ОГПУ побеседовал с хорошим знакомым Керелюка и Радзинского, который рассказал свою версию появления канала Like Nastya. Приводим содержание его рассказа:

 «В Сочи Юра занимался строительным бизнесом, а Владимир защищал его, в первую очередь от вампиров» из местного БЭП. Проще говоря, был «крышей». Но они еще и дружили.

Как и все в России, вся эта блогерская сфера очень сильно пропитана черным баблом. Радзинский с Керелюком одними из первых (уже потом была Блиновская и т.д) изобрели одну из самых хитроумных схем по отмыванию денег. В проект вложились и ряд бывших, и также некоторые нынешние БЭПовцы не только Сочи, но и региона.

Схема проста и гениальна одновременно.

Был создан канал Like Nastya, в его Интернет-рекламу, раскрутку все вместе вложили деньги. А потом под видом оплаты за размещение рекламы стали вкидываться средства юрлиц через корпкарты и по прямым счетам Google/Facebook, естественно с НДС. Соответственно выплаты при этом Google и Facebook делали на Радзинского, как на частное лицо. А он как раз в тот момент застрял между двумя странами. Почти все время с семьей проводил в США, но жил по туристическим визам и не становился резидентом. А являлся резидентом России. То есть получал деньги уже в США на американские банковские карты, кошельки и т.д. и обналичивал. В России эти суммы не видели. Таким образом шел вывод средств из России в США с последующей обналичкой. Клиентов подгоняли как раз сотрудники БЭП.

Длилось это, конечно, не так долго, но было. Канал хорошо раскутился, Радзинский решил остаться в США и уже работать там в белую. И тут возник конфликт. БЭПовцев не устроили только полученные проценты за вывод денег. Они рассудили, что они вкладывались в канал, его раскрутку и имеют право и на процент от прибыли канала. Радзинский был не согласен и в итоге всех послал. Ходили слухи, что при этом, скажем так, прихватил часть не своих денег.

Керелюк на него никак повлиять не мог, так как Юрий уже окончательно осел в США и БЭПовцы выдвинули претензии, в том числе финансовые, ему. Керелюк в свое время подписался за Радзинского перед БЭПовцами, что все будет без «кидалова». Сумма была большая, а тут еще развод с женой, которую любил. Может поэтому и решил шагнуть с крыши». 

Источник дополнил рассказ об отношения владельца одного из самых прибыльных YouTube-каналов Like Nastya (28 млн долл в год) Юрия Радзинского и сотрудника ФСБ РФ Владимира Керелюка, который трагически погиб.

По официальной версии сбросился с крыши многоэтажного дома. Керелюк дружил и покровительствовал строительному бизнесмену Радзинскому.

По словам источника, изначально канал Like Nastya был создан для отмывания (под видом рекламных выплат) денег и переправки их в США, где обосновался Радзинский. Финансировали раскрутку Like Nastya сотрудники местного БЭП, они же держали «отмывочный канал». Like Nastya стал очень популярным, начал приносить большие официальные прибыли, с которых захотели процент БЭПовцы. Радзинский отказался и остался навсегда в США, прихватив и часть денег, поступивших через омывочный канал. В результате все «долги» Радзинского «повесили» на его дуга, крышу и поручителя начальника одела М подразделения УФСБ в Сочи Керелюка. Источник дополнил эту историю.

«Деньги, который были вложены в Like Nastya и отмывались через него были не самих БЭПовцев, а бандитов. Именно они и стали вешать на Керелюка крупный долг, как на наиболее доступного. А Кубаноиды (бандосы) умеют вешать и если речь о хорошей сумме - им вообще без разницы, что перед ними «высокий» чекист из Сочи.

Многие бандиты работают в тесной связи с региональными чекистами, а порой и с федеральными знакомы. Кубанская мафия- отдельная тема. В результате Керелюку очень высоко объяснили, что сумму надо вернуть. Радзинский «умыл руки», обосновавшись в США. Юра всем сказал, что дальше может и сам, да и зачем ему в этих схемах участвовать, если и в белую все отлично. А у Керелюка не осталось шансов как-то противостоять, т.к. за ним или за семьей пришли бы и забрали все. Совершив самоубийство, он таким образом защитил семью, и в каком-то плане победил…».