КНДР, криптобиржи и ракетная программа

13 февраля, 19:12
По данным ООН, сотни миллионов долларов были украдены из финансовых учреждений и криптовалютных бирж для финансирования ядерной и ракетной программ Северной Кореи.

В докладе группы экспертов говорится, что, по данным неназванного правительства, северокорейские кибер-преступники украли более $70 млн в период с 2020 по середину 2021 года как минимум у трех криптовалютных бирж в Северной Америке, Европе и Азии, что, вероятно, отражает переход к диверсификации своих кибератак.

Напомним, что из-за санкций ООН власти КНДР фактически лишены доступа к валюте, из-за чего не могут финансировать свои милитаристские проекты. Уже много лет северокорейские власти пытаются использовать криптовалюту, чтобы обходить запреты. Как мы видим из отчета, зачастую это приводит к успеху. Высока вероятность, что «происки» властей КНДР могут стать серьезным аргументом в пользу регулирования криптовалютной активности. Уже сейчас крипто проекты вынуждены запрещать свои продукты для юзеров из токсичных юрисдикций – таких как Иран, КНДР или Крым. В ином случае высок риск попасть под серьезные международные, американские или европейские санкции.