«Кокаиновое дело»: приговор и новые детали

20 января, 19:13
Дорогомиловский суд Москвы огласил приговор по делу о контрабанде «посольского кокаина» — почти 400 килограммов наркотика, найденных в российском посольстве в Аргентине. Главный фигурант Андрей Ковальчук был приговорен к 18 годам строгого режима.

Бывший завхоз посольства Али Абянов получил 17 лет лишения свободы, а партнеры Ковальчука Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — 16 и 13 лет соответственно.
 
Ранее, 13 декабря, коллегия присяжных признала группу виновной в попытке контрабанды наркотиков, единогласно заявив, что все обвиняемые достойны снисхождения.

«Досье» внимательно следит за судами в России и Аргентине. Вот что нам удалось узнать.

Главный обвиняемый Андрей Ковальчук мог быть завербован спецслужбами еще в 2014 году, попавшись на контрабанде наркотиков из Европы. С тех пор, говорят наши источники, он занимался наркобизнесом под прикрытием ФСБ, в том числе используя самолет Николая Патрушева.

Несмотря на «официальное» обнаружение кокаина в ноябре 2016 года в российском посольстве, еще за месяц до этого Ковальчук находился в поле зрения сотрудников ФСБ — по их словам, по не связанному с чемоданами делу.

В российском и аргентинском делах множество несоответствий. А в действиях силовиков в обеих странах хватает подозрительных моментов. Кажется, истину ни в России, ни в Аргентине искать не хотят.

Выступившие в суде сотрудники ФСБ утверждают, что обвиняемые Калмыков, Худжамов и Абянов знали об истинном содержимом чемоданов, но прямых доказательств этому представлено так и не было.

Между тем в Аргентине процесс все еще находится на стадии прений. Доказательств вины аргентинских фигурантов дела — бывшего местного полицейского Близнюка и его друга Чикало — призрачно мало. В основу их обвинения вошли плохо переведенные прослушки телефонов и показания безопасника посольства Олега Воробьева, который позднее заявил, что просто перечислил все известные ему контакты Ковальчука.