Компромисс Семена  Семенченко

16 июля, 08:00
На счет Семена Семенченко, отпущенного, наконец, под домашний арест. Оказывается все дело закрутилось еще 13.07.2019 после обстрела телеканала 112, ныне закрытого как собственность Виктора Медведчука. Именно тогда было возбуждено дело № 12019100100006667.

Нашли тубус от реактивной гранаты РПГ-22 зеленого цвета с маркировкой «254-15-85, ОЛ ВП-22, 533-Л35-85» и стали искать стрелка и хранителя. Дело вел первый отдел следственного управления СБУ по Киеву и Киевской области (следователь Денис Швиденко), экспертизы делали в МВД на Большой Окружной, 4. 

По маркировке вышли на общий бизнес Семена Семенченко и агента НАБУ Евгения Шевченко — «DBC Украина» и «Донкорп», куда в 2018 году занес $95 тыс спонсор Михаила Саакашвили в изгнании днепровский бизнесмен Сергей Борисенко. А Семенченко эти деньги не отдал. 

Интересно, что до конца мая 2021 года дело вел от ГПУ прокурор Андрей Синюк, который сейчас является фаворотом конкурса на главу САП, и на фоне отсева всех знаковых претендентов может стать компромиссной фигурой для Банковой. Он единственный получил единогласную поддержку отборочной комиссии, как иностранцев, так и людей замглавы ОП Олега Татарова. 

Раньше Синюк требовал, чтобы Шевченко не выпускали под залог даже в 5 млн грн и топил за СИЗО для Семенченко. Также он велел допросить журналиста Владимира Бойко, осведомленного обо всех похождениях Семенченко и связях Шевченко в НАБУ. Но на последнее заседание по делу Семенченко в Шевченковском суде Синюк не пришел, вместо него был прокурор ГПУ Александр Сафарян. 

Семенченко на последнем заседании осмелел и крыл следователей СБУ по своему делу Юрченко и Баценко так же бодро, как и его подельник Шевченко. Но Шевченко может это себе позволить, он никому не должен, а Семенченко еще выполнять «понятийку» по возврату денег отцу и сыну Борисенко. Иначе бы его не выпустили. Долго Семен держался, но в конце концов согласился на компромисс.