«Король обмана» из России проведет 10 лет в тюрьме

11 ноября, 13:32
41-летний Александр Жуков признан виновным в электронном мошенничестве и отмывании денег, а также в сговоре для этих целей. В итоге россиянина приговорили к десяти годам заключения и штрафу в размере $3,8 млн. Приговор вынесен Федеральным судом Восточного округа Нью-Йорка.

Жуков создал рекламную сеть Media Methane, которой управлял с 2014 по 2016 год. Он вводил рекламодателей в заблуждение относительно того, где появляются оплаченные ими объявления. Вместо размещения роликов на реальных страницах, россиянин арендовал более 2 000 серверов в центрах обработки данных в Далласе и Амстердаме. С помощью ботов он имитировал просмотры рекламных объявлений. Кроме того, Жуков также арендовал более 765 тыс. IP-адресов и ввел в базы данных ложную информацию об их использовании и местоположении.

Таким образом россиянин хотел создать впечатление, будто эти IP-адреса принадлежат реальным пользователям в США. Жуков же настаивал, что не скрывал от клиентов, что просмотры рекламы осуществлялись за счет активности ботов, а лишь стремился выполнить требования заказчиков, которые хотели повысить количество просмотров рекламных объявлений. Жуков вместе с сообщниками похитили свыше $7 млн у представителей американской индустрии цифровой рекламы. От его действий пострадали, в частности, издания The New York Times и The New York Post. Следователи считают, что обвиняемый присвоил себе более $4,8 млн. Себе он оставлял 75% рекламного бюджета и переводил эти деньги на счета в Болгарии, России, Великобритании, Чехии, Латвии и на Кипре. Александра Жукова арестовали в конце 2018 года в Болгарии по запросу американских властей, после чего экстрадировали в США.