Крупнейший отмыватель денег России арестован

22 апреля, 11:07
Источник рассказал, что арестован Денис Яхин- один из организаторов крупнейшего отмывочного канала через который прошло около 500 млрд рублей.

Значительная часть этих денег ранее принадлежала крупнейшим госмонополиям – РЖД и Газпрому. Действовал канал на основе банка «Новое время», чьи совладельцы - Иван Станкевич и Дмитрий Моторин- находятся в розыске за дачу взяток экс-сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. Собственно материалы, полученные в рамках «дела Захарченко», и легли в основу делу о мега-прачечной. До прошлой недели обвинения в рамках расследования были предъявлены менеджерам, бухгалтерам, системным администраторам, а создателями ОПС значились неустановленные лица.

 Теперь же в «сети» оперативников попала по настоящему «крупная рыба». Был задержан, а потом арестован Пресненским судом «теневой» банкир, бывший акционер Интерпрогрессбанка Денис Яхин, который считается одном из соорганизаторов «прачечной». Он является двоюродным братом главы Федерации хоккея Москвы, Председателя Совета директоров ХК "Спартак" Сергея Менделеева, которые сейчас находится под домашним арестом по делу о растрате 3,2 млрд рублей средств Инвестбанка. Другим обвиняемым по данному делу является Григорий Юсуфов- на момент задержания он занимал должность советника в «Газпромбанке». Менделеев тоже фигурант дела о «прачечной».

Напомним, в производстве ГСУ СКР по Москве находится уголовное дело, возбужденное дело по статьям УК РФ 210 ч. 1 и 2 (создание преступного сообщества, участие в ОПС) и 172 (незаконная банковская деятельность). Через площадки, действовавшие при банке Новое время прошло (отмыто и в основном выведено за рубеж) несколько сот млрд рублей. Одним из основных клиентов «прачечной» была ГК 1520 (крупнейший получатель контрактов от РЖД), контролируемая тогда командой КУМ- Алексей Крапивин, Борис Ушерович, Валерий Маркелов. КУМ обслуживала целая группа близких банкиров. Основной из них- это Сергей Менделеев. Помогали ему Иван Станкевич и Дмитрий Мотороин и их украинский партнер по банку «Новое время» Валерий Раздорожный. Через эту «прачечную» проходили и деньги, выделенные Газпромом своим подрядчикам. Крыша у двух каналов по хищению бюджетных средств была одна-это Дмитий Захарченко из МВД, Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин из ФСБ. Также были и другие силовики.