Кто вывел триллион из банковской системы России во время пандемии?

Объем налички продолжает увеличиваться, население массово снимает деньги со своих счетов. Центробанк заявляет, что за два месяца из банковского сектора изъято 1,185 трлн рублей.

Эксперты говорят о том, что подобный процесс в течение года - норма. Но в 202 году на фоне пандемии, обрушения цен на нефть сезонность была сломана: 719 млрд руб наличных поступило в экономику в марте и еще 493,2 млрд в апреле. Общий объем кеша в обращении достиг максимума - 11,7 триллиона рублей. 

В Банке России объяснили этот процесс тем, что у россиян возникла повсеместная потребность в наличных в условиях неопределенности и карантинных мер. 

Но детальная статистика Центробанка по банковскому сектору за март, опубликованная на прошлой неделе, фактически опровергает эту версию. По данным регулятора, в марте объем рублевых счетов физлиц в банках не только не уменьшился, но даже незначительно вырос – на 20 млрд рублей, до 24,523 трлн рублей.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай указывает, что статистика нарисованная ЦБ в части рублевого баланса банков выглядит «странной». Если верить данным регулятора, то массовый вывод кеша из системы осуществили преимущественно корпорации, и речь идет о кредитных деньгах. За март крупный бизнес получил 924 млрд новых займов.