Лондонский суд принял к рассмотрению новые обвинения против Минца

6 августа, 16:42
Любимый персонаж наших скорбных заметок, отъехавший в Лондон почти с миллиардом иностранных дензнаков Борис Минц, столкнулся с новой превратностью судьбы-злодейки.

Чёрной неблагодарностью отплатили бейлифы и батлеры этому сыну лейтенанта Шмидта, перевезшему на туманно-новую родину целый выводок золотых тельцов, умыкнутый им из банка «Открытие».

Схематоз был прозрачен, как слеза Паниковского: в Августе Семнадцатого, когда всё уже было ясно, но «Открытка» ещё не перешла под управление ЦБ, — указанный банк (чьи органы управления находились под влиянием Минца) приобрёл ценные бумаги компании O1 Group (принадлежала Минцу) на 34 млрд руб. После чего проверяющие обнаружили, что ценные бумаги не стоили даже бумаги, на которой были напечатаны — а комбинатор таким пошлым образом вывел реальные активы из банка.

Похожая комбинация была осуществлена с Рост-Банком, каковой тогда (и с той же трогательной доверчивостью) купил липовые облигации O1 Group, правда, на меньшую сумму: 22,6 млрд рублей.

И вот сейчас бывший банк Минца, «Открытие», подал в суд на бывших концессионеров Минца — Вадима Беляева, Евгения Данкевича и других. Данкевич на момент сделки занимал пост предправления «Открытки» и не почему-то не увидел никаких рисков в многомиллиардной покупке якобы «ценных» бумаг. Сейчас Данкевич, по слухам, скрывается в Израиле.

Но лондонский суд, дотоле проявлявший к Минцу и его рассеянным по миру друзьям невиданную кротость, 4 августа коммуницировал, то есть принял к рассмотрению новые обвинения против Минца, Беляева, Данкевича и ко. Учитывая, что там уже слушается дело против этих концессионеров на 700 млн долларов — исход тяжбы обещает стать прецедентным. 

Следующим в очереди — приготовиться.