Львовская табачная фабрика «раздевает» госбюджет на 6 млрд грн в год

25 июня, 10:26
Производитель выпускает контрафакт и занимается контрабандой сигарет на экспорт. Его доля на «черном» рынке сигарет доросла до 50% в 2021 г, сообщают сотрудники Государственной финансовой службы Украины изданию «Обозреватель».

В контрабанде сигарет в Европу львовяне тоже на первом месте. Контрабанда и контрафакт позволяют владельцу фабрики Григорию Козловскому не платить в бюджет 4-6 млрд грн ежегодно при объеме нелегального рынка сигарет в 12 млрд грн. 

Львовская «сигаретная империя» включает в себя Львовскую табачную фабрику (ЛТФ), а также Винниковскую табачную фабрику и ООО «Марвелл Интернешнл Табакко Групп». Синдикат выпускает сигареты Marvel, а также Compliment, Jin-Ling.

Доминировать на рынке нелегального табака львовским табачникам помогают схемы, которые удешевляют сигареты и позволяют обойти платежи в бюджет. 

Первая. ЛТБ выпускает сигареты Marvel под видом сигарилл, экономя на стоимости акциза (акцизная марка на сигариллы значительно дешевле сигаретной – в 15 раз).

Вторая. В 2016-2018 фабрика не покупала акцизные марки. Это позволило ей накопить доход и увеличить свое присутствие на рынке контрафакта.

Третья. Львовская табачная фабрика изобрела свой «способ» не платить акцизы с помощью надписи «дьюти-фри» на пачке, хотя продукция, в основном, продается на улице и в интернете. 

Винниковская табачная фабрика Козловского увязла в криминале - по состоянию на 21 июня 2021 предприятие проходит по 8 уголовным и 8 административным делам. Но это не мешает синдикату наращивать контрафактные обороты на рынке табака.