Львовский контрабандист Александр Свищев прикрыл расследование о себе

15 октября, 15:40
Львовский бизнесмен Александр Свищев, известный в криминальных кругах как Саша Седой, в 2014 принимал активное участие в схемах воровства на ГП “Укрспирт” и контрабанде спирта в Европу и оккупированный Крым.

Более того, по указанию бывшего главы спиртовой монополии Михаила Лабутина и его “партнера” Александра Свищева, директоров спиртзаводов в областях оперативно сменяли, назначая на должности “своих” людей, которые должно были наладить производство контрафактного продукта. Причем, в объемах, превышающих 60% от общего производства спирта в Украине. 

Действовал Свищев не в одиночку, а в составе т.н. “львовской мафии”, важной фигурой которой до сих пор является спонсор ВО “Свободы” Игорь Кривецкий-Пупс. После того, как по факту хищений в “Укрспирте” открыли уголовное производство (№ 12014000000000444), выяснилось, что речь идет о минимум 250 млн гривен, похищенных с предприятия, а в ходе следствия эта сумма выросла до 1 миллиарда. Следствие факт производства неучтенного спирта подтвердило. Но после того, как уголовное дело из производства МВД было вытребовано в ГПУ, которой тогда руководил “свободовец” — Махницкий, расследование по-тихому прикрыли.