Ничего святого: отмывание денег в Армении через усыновление детей

В преступную группу по организации незаконного усыновления входили сотрудники министерств, детских и родильных домов Армении.

С 29 ноября 2005 года зарегистрированные за рубежом компании и их сотрудники, а также обратившиеся за усыновлением лица стали перечислять деньги на счета представителя компаний в Армении.

С 2007 года эти организации стали функционировать в самой Армении. В 2005-2019 годах для организации усыновления как минимум 114 детей в Армении преступной группе было перечислено более 1,8 миллиона евро и 26 тысяч долларов. Работники роддомов путем обмана или угроз заставляли биологических родителей детей отказываться от них. А должностные лица делали все, чтобы процесс усыновления шел без проблем, в некоторых случаях подделывая для этого документы.

Представитель интересов иностранных компаний в Армении в 2010-2019 годах получил почти 1,3 миллиона евро "на необходимые при усыновлении расходы". Подозреваемый попытался скрыть незаконное происхождение денег, поэтому часть суммы перечислил различным людям, а около 400 тысяч долларов обналичил.

Один из близких этого гражданина также получил 55 тысяч евро от итальянской компании за процесс усыновления, позже перечислив их на различные счета. Таким образом, речь идет об "отмывании денег». 

Возбуждены уголовные дела по статьям 168 (купля ребенка с целью опеки над ним или продажа ребенка с целью передачи его лицу, взявшему на себя опеку над ребенком), 190 (легализация (отмывание денег) имущества, полученного преступным путем), 223 (создание преступного сообщества или участие в преступном сообществе) Уголовного кодекса Армении. Следствие продолжается.@BlackAudit