Партнер Фукса - Василий Клюкин решил стать скульптором

В отличие от «амазонки Сердюкова», которая ударилась в живопись от неразделенной любви к искусству, банкстер Василий Клюкин превратил штамповку своих железных дровосеков в доходный бизнес по отмыванию грязных денег

Анекдотические истории, когда у падкого до медных труб нувориша, на которого свалились шальные деньги, вдруг просыпается тяга к творчеству и он начинает мнить себя гением в искусстве, случаются нередко. Если такой человек графоман, он строчит стихи и романы, оплачивая огромные тиражи макулатуры и восторженные рецензии у нищих литературоведов. Если художник от слова «худо» - изводит краски и холст. Взять хотя бы дерибанившую имущество Минобороны Евгению Васильеву, которая после непродолжительной отсидки решила заткнуть за пояс Пикассо, обнаглев настолько, что заказала выставку своих «шедевров» в стенах Петербургской академии художеств, чем вызвала скандал.

Москвич Вася Клюкин до поры до времени был ничем не примечательным банкстером средней руки. Карьеру начинал кассиром в банке «АСБ-Агро», где дорос до помощника управляющего. В 2002 г. вместе братьями Хотимскими он завладел «Буйкомбанком» из городка Буй Костромской губернии. Переименовав его в «Совкомбанк», концессионеры привлекли голландских банкстеров из группы TBIF и неплохо раскрутили провинциальный банчок до общенациональных масштабов. В 2010 г. Вася продал свою долю партнеру - известному украино-российскому аферисту Павлу Фуксу, после чего уехал на ПМЖ в Монако.

Под шум волн Средиземного моря, разбивающихся о город-княжество на скале, у Васи снесло крышу (не в криминальном, а в психиатрическом смысле слова). Он возомнил себя современным Леонардо Да Винчи (не смейтесь - именно так, на полном серьезе, о Васе пишут проплаченные им акробаты пера и виртуозы фарса), и начал конструировать железных уродцев, которым присваивал громкие имена. Наиболее известный культпродукт – композиция из 22-х «скульптур», которые, как уверяет Клюкин, каким-то образом иллюстрируют «Божественную комедию» Данте. Этот металлолом экспонировался в России (в том числе в Михайловском замке) и в Европе. 

Проходимец раскручивал свою персону через участие в благотворительных акциях, где заводил знакомства с мало разбирающимися в изобразительном искусстве знаменитостями. Так, в 2013 г. на аукционе фонда борьбы со СПИДом в Каннах он за 1,2 млн. евро выкупил лот «Полет в космос с Леонардо Ди Каприо». Полет, правда, так и не состоялся, зато с помощью этой не обременительной для кармана банкстера суммы Вася козыряет якобы дружбой с оскароносным актером. 

Впрочем, не вполне божественное происхождение денег в васиных карманах может в ближайшем будущем резко приземлить оторвавшегося от грешной Ойкумены баловня судьбы. Дело в том, что после продажи доли в «Совке» Фуксу, Клюкин продолжал заниматься девелоперскими строительными проектами в российской столице вместе с ним и еще одним подельником – Алексеем Алякиным, разворовавшим банк «Пушкино». В настоящее время Фукс и Алякин являются фигурантами возбужденных против них уголовных дел, объявлены в международный розыск и скрываются в Украине.

Кроме того, Клюкину периодически сопутствует малообъяснимая с точки зрения реалий рынка современного искусства удача в плане продажи своих любительских поделок. У правоохранительных органов есть серьезные основания полагать, что это является частью схемы по отмыванию грязных денег, известной как «молдавский ландромат», к которой также был причастен Фукс. Не далее как в марте один из фигурантов ландромата – банкстер Олег Кузьмин – отправился на нары на долгие 9 лет.