По данным FinCEN Files олигарх Дмитрий Фирташ перевел со счетов Надра Банк за границу более $1 млрд

21 сентября, 20:52
По данным FinCEN Files, в 2012-2017 годах Bank of New York Mellon перевел более $263 млн компаниям, которые контролирует банкстер Игорь Коломойский.

Самый крупный перевод в размере $202 млн поступил в декабре 2015-го и январе 2016-го от сингапурской компанией Louis Dreyfus Commodities Asia. Деньги отправили на счет кипрского филиала ПриватБанка Claresholm Marketing Ltd – офшорной компании на Британских Виргинских островах, которая якобы играла главную роль в схеме отмывания денег Коломойского. 

Для получения средств кипрский филиал ПриватБанка использовал счет Deutsche Bank Trust Company Americas. В августе 2017-го Bank of New York Mellon признал эти транзакции подозрительными.

Также более $215 млн на счета авиакомпании Международные авиалинии Украины в 2015-2016 годах перевел Deutsche Bank.

В 2014-м, незадолго до ареста в Вене, олигарх Дмитрий Фирташ перевел со счетов Надра Банк за границу более $1 млрд через нью-йоркские отделения двух глобальных банков — Standard Chartered и Bank of New York Mellon.

В августе 2008 года предприятие Фирташа Bothli Trade AG отправило $78 101 на счета Standard Chartered Bank в Periyasamy Sunderalingam, который якобы помогал Фирташу давать взятки индийским чиновникам с целью заключения сделки по добыче полезных ископаемых.

Недвижимость и другая инвестиционная деятельность Фирташа могли использоваться как прикрытие для перевода средств через офшоры для дачи взяток украинским чиновникам. Одна из компаний – Ladis Holding Ltd — перевела $68 млн для развития проектов недвижимости неустановленным бенефициарам.

DF Investments Limited, которая связана с Фирташем, с 2012 по 2014 год перечислила $6,2 млн на оплату ювелирных изделий и перелетов.

В “слитых” документах FinCEN (департамента борьбы с отмыванием денег Минфина США) фигурирует ряд украинских олигархов и бизнесменов, через фирмы или банки которых провели 489 подозрительных транзакций на $500 млн. 

ПУМБ Рината Ахметова перечислил на внешние счета более $100 млн.

Через банк “Восток” Владимира Костельмана из Украины ушло $7,5 млн.

МИБ Петра Порошенко провел 81 сделку на выход $7,9 млн и вход $1,8 млн. 

Более десятка "подозрительных" транзакций у ВТБ Банка, а также Надра Банка Дмитрия Фирташа, государственного Укрэксимбанка, польского Кредобанка.

$1 млрд "Надра банк" Фирташа провел на счета в американских Standard Chartered и Bank of New York Mellon в 2014 году. В 2015-м банк обанкротился.

Игорь Коломойский связан с серией операций на $240 млн, которые проводил Deutsche Bank. 

Швейцарская "дочка" МАКО Холдинга Александра Януковича, а также структуры бизнесмена Сергея Курченко проводили операции на миллионы долларов через латвийские банки (в частности, один из крупнейших в стране ABLV).

Компания Андрея Клюева через JP Morgan Chase с 2010 по 2015 годы перевела в США несколько сотен миллионов долларов. 

Юрлица зарегистрированные в Белизе и возможно, связанные с Юлией Тимошенко, провели через свои счета в латвийском ПриватБанке $16,5 млн в 2014 году.