Правоохранители занялись коррупционерами в Укрзализнице

22 мая, 16:31
Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении трем лицам в нанесении почти 103 млн грн убытков "Укрзализныце".

Дело касается закупки дизельного топлива. В частности, подозреваются лица, которые занимали такие должности на момент совершения преступления:

  • руководитель филиала "Центр обеспечения производства" (ЦОП) госкомпании "Укрзализныця";
  • начальник управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства филиала;
  • лицо, управляющее деятельностью компаний – организатор коррупционных схем.

В ходе следствия правоохранители установили, что в начале января 2017 года филиал ЦОП заключил с подконтрольным предприятием ряд договоров на закупку 55 тыс. тонн дизтоплива по цене от 18 499 грн до 18 999 за тонну.

При этом руководитель филиала отказался от заказа по этим "экономически выгодным договорам". Одновременно в январе 2017 года ЦОП заказал дизтопливо у этой же компании, но по другим контрактам с большей ценой – от 21 300 грн до 22 230 грн за тонну.

В результате, в конце января 2017-го участники схемы заключили ряд дополнительных соглашений на поставку, которые увеличили цену топлива на 10%.

Такие действия подозреваемые скрывали с помощью манипуляций со справками по колебанию цен на рынке топлива. Сразу после нескольких подорожаний по сделкам руководство филиала выдало разнарядки на поставку всего объема топлива.

Так, в январе-феврале 2017 года "Укрзализныця" переплатила более 102,7 млн грн, покупая дизтопливо по цене от 22 421 до 22 971 грн за тонну.