Председатель Заводского райсуда Николаева Сергей Щербина угодил в скандал

20 января, 17:20
Теперь он фигурант дела по разглашению данных досудебного расследования. Об этом сообщила областная прокуратура, которая и открыла уголовное производство.

Щербина слил информацию фигурантам расследования СБУ, к которым должны были прийти с выемкой документов. Решение о временном доступе принял судья Заводского суда, который Щербина возглавляет, и он сразу же отправил сообщение человеку, проходящему по делу. Поэтому на момент прихода следователей, нужные документы «испарились». 

Сергей Щербина известен всем правоохранителям Николаевщины своими выходками. Но Щербине всё сходит с рук. Секрет прост – в его суд за санкциями приходит территориальное управление Госбюро расследований, и ссориться с председателем им не с руки. А именно ГБР расследует все дела по правоохранителям, поэтому Щербина уверен, что может и дальше «класть с прибором» на полицию, СБУ и прокуратуру. 

Например, в июле минувшего года он отпустил подозреваемого в покушении на убийство… под домашний арест!

В августе того же года отказал в принудительном приводе экс-депутата Николаевского облсовета. Тот совершил тяжкое ДТП и игнорировал все вызовы.

А в декабре 2021 г. Щербина начал выгораживать сына скандальной судьи Бобровой, которого задержали с наркотой. Причем сразу «назначил» виновными полицейских и стал им угрожать ГБРовцами прямо через сайт подведомственного ему Заводского суда! 

И местному царьку всё нипочем. В прошлом году он приобрел новенький Range Rover, а живет в квартире космической для Николаева площади – 206 м2, аеще одна на 118 м2 – про запас.

Но бывают и проколы. Мы писали про Пашу Куфтырева, известного в узких кругах рейдера, который через Щербину решил развести Николаевский глинозёмный завод на целых 9,2 млрд грн «морального ущерба» по коллективному иску якобы «пострадавших николаевцев». Щербина в первой инстанции через свой суд и любимую судью Ирину Боброву решение протащил, а вот в апелляционном случилась промашка – судьи в скандал лезть не захотели, денег не взяли и приняли решение в пользу НГЗ, отказав в выплате компенсации. Теперь Щербина оказался в неловкой ситуации – надо Куфтыреву деньги возвращать, а Range Rover то уже куплен…