Президент DCH Ярославский заявил о "запугивании бизнеса" и "давлении на инвесторов"

18 января, 14:47
По словам олигарха, его вызвали в СБУ по делу о заводе "Моторсич". Ему дали повестку как свидетелю в рамках уголовного дела 111 и 113 ("подготовка к государственной измене" и "подготовка диверсии") УК Украины.

В связи с этим Ярославский нелестно отозвался о руководстве страны. "Мне искренне жаль, что спустя пять лет при новом президенте Украины и правительстве, новом депутатском корпусе ВРУ мы снова видим ту же картину запугивания бизнеса и давления на инвесторов. И что наша страна пока так и не стала правовым государством", - заявил Ярославский.

Компании Skyrizon и Xinwei Technology из Китая и украинская промышленная группа DCH Ярославского собираются отсудить у Украины 3,5 млрд долларов в международных судах, для чего ими наняты авторитетные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird. Причиной послужила деятельность СБУ и Антимонопольного кометета, блокирующих ранее согласованную сделку по приобретению китайцами машиностроительного завода "Мотор Сич".Украина могла бы наладить производство двигателей для Китая, получая немалую прибыль. Вместо этого, защищая интересы американских партнеров, мы имеем серьезный риск предстать перед необходимостью раскошелиться на крупную сумму из весьма скудного государственного бюджета.