Расклады по сливу записи с ДТП Трухина

3 февраля, 20:11
Нам сказали, что еще с декабря в полицейских кругах ходили слухи, что скоро всплывет какая-то новая офигенная запись. Это началось после того, как было выкинуто несколько результативных видео и полицейских не наказали.

Капитан и бывший участковый, дежурный на посту Долина Константин Васенков из Нацполиции Киевской области, который снял с должности замминистра внутренних дел Александра Гогилашвили, и его напарник из патрульной полиции Киева Евгений Довалюк — стали героями среди коллег.

Потом патрульные в Черновцах остановили Mercedes G 63 AMG за 200 тыс евро, которым в нетрезвом виде управлял начальник управления стратегических расследований одесской Нацполиции Вячеслав Ефтений. И тоже что-то предлагал. 

Было ещё одно видео, о котором мало кто знает — патрульные в Одессе поймали своего начальника, командира одесской патрульной полиции города Дмитрия Хмарука на левых номерах, которые не бьются по базам и без документов на авто. Но он вел себя корректно, не быковал, поэтому хайпа не было. 

Мотив слива видео по Трухину? Мы писали, что повышение зарплат полицейским хотят увязать с ротацией «порохоботов» в патрульной полиции. Но пока ничего не повысили. 13-ю зарплату за 2021-й и кувидные так и не дали. Владимир Зеленский подписал указ о повышении денежного содержания военным не с 2023 года, как планировалось, а в текущем. Уже и подросткам пообещали тысячу за вакцинацию. О полиции — ни слова. На зарплаты кинули «ярд» на 24 тыс. личного состава — по 5-10% надбавки, которая, как выяснилось, была плановой, инфляционной. 

Советник Президента Алена Вербицкая справилась с поставленной задачей — «вожаков» полицейского бунта распихали по рабочим группам (от парламентского комитета до МВД). Они сразу стали важными и оторвались от низов. Вопрос денег привязали к ревизии в МВД и Нацполиции. Низы пока не знают, что делать и на кого опереться. Многие решили писать рапорты на увольнение. 

Запись с видеорегистратора патрульного, согласно приказу от 6 августа 2016 года, хранится после сдачи технического прибора 30 суток на сервере. За это время есть возможность ее скачать и не единожды. Поэтому в ОП пока не знают, кто конкретно слил. Только догадки. 

Сергей Петрик — хороший парень. В патрульной полиции почти с самого начала. Участвовал в двух или трех вооруженных задержаниях. Уже был звездой Интернета, когда вместе с напарником сумел одним движением стащить с перил восьмого этажа мужика, который собирался покончить собой. Был риск, что мужик либо сорвётся и упадёт. Либо они упадут вместе. Пришел на интервью, потому что его запись все равно у журналистов и будут искать с вопросами. Лучше объяснить все сразу. Как защита от ГБР.