Re:Baltica- центр журналистских расследований, опубликовала данные о нелегальных банковских операциях по всеми миру

21 сентября, 16:36
Ручные НКО и СМИ соросят решили нанести удар по непослушным политикам и опубликовали первую часть секретных документов, которые совсем случайно оказались у них в распоряжение.

Re:Baltica- центр журналистских расследований, опубликовала данные о нелегальных банковских операциях по всеми миру, в частности это касается и украинских политиков. Уточним, что речь идет об утечке секретных документов из досье FinCEN – специального подразделения по противодействию финансовым преступлениям, которое входит в структуру министерства финансов США.

Это более 2500 документов. Большая часть из них – отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли министерству финансов США в период с 2000 по 2017 годы.

Как отмечают журналисты Re:Baltica, файлы FinCEN “позволяют получить представление о латвийских банках, которыми пользовался украинский президент-беглец Виктор Янукович, его соратники и противники”.

Так, к примеру если верить данным обнародованных документов, экс-премьер-министр Укрианы и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выводила средства из Украины, часть которых, возможно, были выведены через Латвию.

Так, в 2016 году неназванный банк сообщил FinCEN о нескольких офшорных компаниях, которые могли иметь отношение к Тимошенко и переводам крупных сумм в Канаду.

Две из указанных банком компаний – Ringatta Project Ltd. и Woodmark Sales Inc. – открыли счета в латвийском “ПриватБанке”.

В период с марта по декабрь 2014 года (вскоре после выхода Тимошенко на свободу в Украине) на эти счета были отправлены и получены переводы на сумму почти $ 16,5 млн.

Утончим, что при поиске информации об этих компаниях оказалось, что в реальности они никогда не существовали. Обе зарегистрированы в Белизе, но никакой деятельности не ведут.

При этом. На запрос организации о связи Тимошенко с Ringatta Project Ltd. и Woodmark Sales Inc. в пресс-службе партии “Батькивщина” не ответили.