С приветом из СССР - эмигранты грабят банки

30 апреля, 11:58
В США, в Нью-Йорке слушается дело трех уроженцев бывшего СССР. Их обвиняют в сговоре с целью отмывания доходов от хищения из иностранных банков денег и ценностей на общую сумму, превышающую $30 млн.

Поскольку хищения имели место в иностранных юрисдикциях, в них фигуранты не обвиняются. 56-летнему Вэлу Куперу (он же Вэл Конон и Валерий Иванович Кононенко), проживающему на зажиточном Статен-Айленде, и бруклинцам 52-летнему Алексу Левину и 49-летнему Гарри Смиту (он же Игорь Берк и Игорь Беркович) в случае осуждения грозит до 20 лет лишения свободы и конфискация имущества, приобретенного на доходы от преступной деятельности.

С марта 2015-го по октябрь 2019 года трое обвиняемых и их непоименованные сообщники якобы похищали наличность, слитки золота, драгоценности и иное имущество из сдающихся напрокат индивидуальных банковских сейфов. Медвежатники наших дней не взламывали их, а открывали копиями ключей, которые были изготовлены их сообщником-слесарем. Они арендовали сейфы в небольших иностранных банках, в которых комнаты с сейфами не оснащены видеокамерами.

Преступники фотографировали замки чужих сейфов с помощью ультрасовременной аппаратуры, в частности, бороскопов, то есть приборов для исследования закрытых полостей, и передавали снимки своему сообщнику, который изготовлял по ним копии ключей. Обвиняемые и их сообщники орудовали в банках таких стран, как Россия, Украина, Северная Македония, Молдова, Латвия, Узбекистан и Азербайджан. В одном судебном документе упоминается также Франция.