С  утра проходят обыски у журналистов DOXA

15 апреля, 15:02
Мероприятия  связаны с видеороликом, который журналисты DOXA опубликовали 23 января.

В нем авторы обратились к студенческому сообществу и разъяснили незаконность угроз руководства учебных заведений об отчислениях из-за участия в акциях протеста в поддержку Алексея Навального.

Через 3 дня Роскомнадзор прислал уведомление о необходимости удаления видеоролика, так как по решению Росмолодежи он содержит информацию, «направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц». Чтобы избежать блокировки всего канала, администраторы вынуждены были удалить ролик.

1 марта адвокат Леонид Соловьёв обратился в Таганский суд Москвы с исковым заявлением о признании незаконным уведомления Роскомнадзора. В иске сказано, что видеоролик «не содержит информации, которая на законных основаниях может быть запрещена к распространению».

В постановлении суда об обысках у DOXA речь идёт об уголовном деле по статье 151.2 УК Р - склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий.