Самые большие откровения, которые вышли из просочившихся отчетов FinCEN

21 сентября, 16:48
Эти документы являются частью коллекции файлов, принадлежащих сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), и впервые были опубликованы BuzzFeed News и Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Агентство отвечает за составление "отчетов о подозрительной деятельности" (SARs), направляемых ему банками, которые подозревают своих клиентов в финансовых нарушениях.

Эти документы распространяются и передаются правоохранительным органам и группам финансовой разведки по всему миру. Агентство не требует от банков прекратить работу с клиентами, которые вызвали SARs.

В докладе говорилось, что такие банки, как JPMorgan Chase, HSBC и Deutsche Bank, среди прочих, занимались и содействовали движению преступных денег даже после того, как высказали свои подозрения.

Эти файлы подробно описывают перемещения и транзакции в течение почти двух десятилетий, начиная с 2000 года и до 2017 года.

Вот некоторые из самых больших откровений, которые выйдут из отчета bombshell:

Пять банков обработали больше подозрительных денег, чем кто-либо еще в утечке.

Имена пяти крупных банков чаще других фигурировали в документах, представленных журналистам. Из $ 2 трлн подозрительных операций $ 1,2 трлн прошли через Deutsche Bank.

Почти все остальные были обработаны JP Morgan, Standard Chartered, Bank of New York Mellon и Barclays.

Целый ряд других банков, включая Société Générale, HSBC, State Street Corporation, Commerzbank AG и China Investment Corporation, также обрабатывали миллиарды долларов сомнительных транзакций.

Акции европейских банков-уже находящихся под давлением из-за возрождения коронавируса - упали после этой новости. Акции Deutsche Bank упали на 5% по состоянию на 3: 38 утра по восточному времени, в то время как Barclays потерял более 6%.

Многие из названных банков ответили на эти сообщения в заявлениях, предоставленных Buzzfeed News.

Количество SARs, замеченных журналистами, составляет 0,02% от общего числа

Репортеры видели более 2100 SARs в утечке, но это только верхушка айсберга.

По данным ICIJ, более 12 миллионов SARs были поданы в FinCEN в период с 2011 по 2017 год - это означает, что те, кто попал в утечку, составляют 0,02% от общего числа.

HSBC перевел деньги на схему Понци WCM777, жертвами которой стали тысячи человек

HSBC разрешил мошенникам, вовлеченным в Wcm777, схему Понци стоимостью 80 миллионов долларов, перемещать деньги по всему миру, сообщает BBC.

В течение 2013 и 2014 годов банк переводил деньги мошенников из США в Гонконг, несмотря на то, что только недавно пообещал пресечь отмывание денег, сообщило издание.

В 2012 году сенатское расследование оштрафовало банк на рекордные $ 1,9 млрд за его роль в передаче наличных денег для тех, кого следователи назвали "наркобаронами и странами-изгоями", сообщает Би-би-си.

Тем не менее в следующем году мошенники, работающие с WCM777, тем не менее смогли перевести более 15 миллионов долларов через HSBC, несмотря на расследования, предупреждающие банк, что это мошенничество, теперь обнаруживают утечки.

На момент уведомления WCM777 было запрещено вести бизнес в трех штатах.

Схема Понци, которая закончилась в WCM777, стала жертвой тысяч азиатских и латиноамериканских иммигрантов, по данным BBC и BuzzFeed News, нацеленных на бедные общины в различных странах по всему миру.

HSBC заявил Би-би-си, что всегда следовал своей юридической обязанности сообщать об этой деятельности.

Крупные банки обрабатывали огромные сделки, связанные с политиком, разыскиваемым Интерполом

JP Morgan Chase, наряду с Bank of America, Citibank и American Express, обрабатывали огромные транзакции, связанные с бывшим мэром одного из городов Казахстана, разыскиваемым Интерполом, сообщает BuzzFeed News.

Семья Виктора Храпунова, использовала JP Morgan Chase для обработки миллионов долларов сделок. Бывший градоначальник Храпунов сбежал в Швейцарию, но к его обвинениям в получении взятки присоединился и Казахстан.

Сподвижник Путина использовал крупный банк для уклонения от санкций и отмывания денег

Близкий соратник президента России Владимира Путина использовал банк Barclays как способ избежать санкций и отмывания денег, сообщает Би-би-си.

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против Аркадия Ротенберга, близкого к Путину миллиардера, ограничив ему ведение бизнеса с западными банками.

Barclays не признал никаких нарушений.

Подозрительные операции на сумму 142 миллиона долларов

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов в 2011 и 2012 годах обработал 142 миллиона долларов, несмотря на то, что эти операции были помечены как подозрительные, сообщает Би-би-си.

Британский банк отметил эту активность, отметив ее вне подозрений. Но Gunes General Trading, фирма, ответственная за проведение сделок через центральный банк, продолжала использовать местные финансовые учреждения для их обработки.

Движение денег для организованной преступности, террористов и наркоторговцев

Deutsche Bank способствовал перемещению денег для организованной преступности, террористов и наркоторговцев, сообщает BuzzFeed News.

Менеджеры и топ-менеджеры Deutsche Bank знали, что банк был восприимчив к преступникам, ищущим услуги по отмыванию денег, согласно документам, рассмотренным BuzzFeed News.

Когда мы обратились за комментариями, банк сказал, что он "учился на чужих ошибках", и теперь выставил счет "другому банку".