СБУ предъявило «финансирование терроризма» экс-министру энергетики Демчишину

12 ноября, 18:00
Следователи СБУ и ГБР вручили подозрение бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину. Он занимал этот пост с 2014 по 2016 год.

Экс-чиновник подозревается в содействии террористической группе или террористической организации (ст.258-3 Уголовного кодекса Украины).

Следствие установило, что Демчишин в течение декабря 2014-го – февраля 2015 года издал ряд приказов, которым назначил на должности в государственных предприятиях на временно оккупированных территориях представителей "Л/ДНР".

Кроме того, превышая служебные полномочия, он заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями "Л/ДНР", в частности по поставке угля на общую сумму более 3 млрд грн.

В результате в распоряжение "Л/ДНР" поступило более 200 млн грн. Следствие считает, что это привело к закреплению и дальнейшему становлению так называемых "правительств" и уменьшению финансовой нагрузки России относительно материального обеспечения Донбасса.