Спецслужбы США поручили WhatsApp отслеживать семь китайских граждан

21 января, 11:57
Недавно всплывший документ раскрыл практики Управления по борьбе с наркотиками и его взаимодействия с популярным мессенджером.

 Как пишет Forbes, власти США поручили компании Meta (в прошлом Facebook) отслеживание семи пользователей, находящихся на территории Китая. Оказалось, что Управление по борьбе с наркотиками не знало личностей целей, однако приказало WhatsApp мониторить IP-адреса и номера телефонов, с которыми цели контактируют.

 Эта технология отслеживания известна как «автоматический регистратор телефонных переговоров» (pen register). Спецслужбы США на протяжении двух лет склоняли WhatsApp и другие ИТ-компании к установке таких регистраторов, при этом не объясняя причину этих требований. 

В сущности, для оправдания отслеживания китайских граждан Минюсту США потребовалось лишь три «элемента»: личность юриста или сотрудника правоохранительных органов, подающего запрос; наименование конкретного агентства, подающего запрос; подтверждение, что требуемая информация необходима для расследования уголовного преступления. 

Помимо пользователей в Китае, правоохранители США следили и за четырьмя людьми в Мексике. Аналитики Forbes считают, что Запад вышел на международный уровень киберслежки через мессенджеры.