Суд выпустил на свободу потенциального «смотрящего» за Одессой

Бабек Дамир-оглы Гасанов был осужден за убийство 28-летнего украинского боксера Сергея Лащенко и подозревается в похищении и вымогательстве.

Лидера этнической банды Бабека Гасанова, судимого, кроме прочего, за убийство боксера Сергея Лащенко, выпустили из следственного изолятора во вторник, 14 мая.

Об освобождении одного из лидеров организованной преступности Одессы «Думской» сообщили источники в прокуратуре.

34-летний гражданин Азербайджана Бабек Дамир-оглы Гасанов был осужден в 2022 году за убийство 28-летнего украинского боксера Сергея Лащенко. Бандит застрелил спортсмена в 2015 году. Впрочем, в 2022 году Гасанов вышел на свободу по закону Савченко. Из 14 лет, к которым его приговорил суд, он отсидел всего 7. Буквально через месяц после освобождения Бабека Гасанова снова задержали за вымогательство и похищение человека. Но и это не остановило фигуранта – даже из-за решетки он снова организовал кражу предпринимателя. Члены банды Гасанова пытали одессита, вымогая три тысячи долларов несуществующего долга. Банду удалось задержать, а Гасанову прямо в СИЗО объявили еще несколько подозрений.

Какими основаниями руководствовался суд, отпустивший бандита на свободу, редакции пока неизвестно.

Однако факт выхода Гасанова означает, что в Одессе может обостриться криминогенная ситуация. Ведь Бабек Дамир-оглы Гасанов по кличке Бабуш — не простой рецидивист. Еще до начала войны он попал в свиту приближенных к вору в законе Намика Бакинского и получил статус (масть – на тюремном жаргоне) бродяги. Фактически, это титул кандидата в «воры в законе», а значит Гасанов постарается вновь организовать преступную группировку. И будет претендовать на «должность» “смотрящего” по Одессе, чтобы контролировать криминалитет города и области.

С начала войны Одесса осталась без «смотрящего» со стороны воров – наиболее влиятельные «криминальные авторитеты» в феврале 2022 года поспешили выехать за границу.

Кроме подозрений в похищении человека и вымогательстве, криминальный лидер в апреле 2023 года получил еще одно – установление преступного влияния (ст. 255-1 УК Украины). По одной только этой статье Бабушу светило от семи до десяти лет лишения свободы.