Тинькофф банк дышит на ладан, владелец ожидает экстрадиции в США в Лондоне

8 августа, 08:55
В ЦБ рассматривается вариант санации банка. Понятное дело, что после введения процедуры банк будет уже не тот. Да и акции рухнут. Видно пришла пора акционерам прощаться с хайтек-игрушкой под названием «Тинькофф Банк».

Санация «Тинькофф Банка», который уже фактически является банкротом, может обойтись российским налогоплательщикам в астрономическую сумму, сопоставимую с заплаченным в 2017 г. за спасение банка «Открытие» 1 трлн. рублей. Именно столько денег шибутной Олег Юрьевич вместе со своими англо-саксонскими друзьями вывел из банка и, что называется, прокутил. 

Сколько из этих денег было украдено, а сколько профукано и спущено на разные безделушки, вроде недавно спущенной на воду яхты-ледокола La Datcha с вертолетными площадками и субмариной за $100 млн., разберется российское следствие и детективные агентства, которые будут искать и описывать арестованное имущество Тинькова по всему миру. Однако совершенно очевидно, что иных источников финансирования веселой жизни бывшего фарцовщика из Ленинск-Кузнецкого, кроме вкладов и расчетных счетов миллионов российских клиентов, доверивших «Тинькофф Банку» свои деньги, у него было – как известно, до того, как стать «банкиром», Тиньков не очень удачно занимался пельменями и пивом.

Кстати, именно из-за того, что он запустил руку в карман более чем 10 млн. дорогих россиян, руководство ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной склоняется именно к санации, а не к отзыву лицензии с последующим банкротством. Ведь единственным активом «Тинькофф Банка» является огромный портфель весьма проблемных потребительских кредитов, выдавали всем желающим, не особо вникая в платежеспособность заемщика. Все остальное – даже офис, компьютеры и серверы, в которых виртуально живет «самый крутой интернет-банк в мире» - являются арендованными. Поэтому к чиновникам ЦБ, Минфина и Минкомсвязи у силовиков, которые будут вести уголовное дело Тинькова, неизбежно возникнут вопросы о том, каким чудом этот мыльный пузырь оказался в «перечне системообразующих предприятий российской экономики» и был, наряду со Сбером и Почта-банком, допущен к системе авторизации пользователей портала «Госуслуги».

При этом «Тинькофф» не является российским банком ни де-юре, и не-факто. Им владеет кипрский офшор TCS Group Holding. Сам Олег Юрьевич, являющийся гражданином Кипра и контролирующий 40% акций, сейчас пребывает Лондоне, ожидая экстрадиции в США по обвинению в уклонении от уплаты налогов, по которому ему грозит до 10 лет тюрьмы – в 2013 г., в преддверии IPO банка, он решил сэкономить и обманул тамошнюю налоговую службу: вышел из американского гражданства, подав фальшивую декларацию. Контрольный пакет акций (53%) находится в свободном обращении на Лондонской бирже LSE. Председателем правления банка является гражданин Великобритании Оливер Хьюз, бывший глава российского представительства платежной системы VISA.

Со всем этим счастьем Тинькову недолго осталось гулять на свободе – ни в Америке, ни в России ему не спустят такие шалости. Впрочем, остается шанс скрыться в международных водах и жить на яхте, подобно другому авантюристу и любителю самопиара - Джону Макафи. Может, для этого ему и понадобилась La Datcha?