Тинькофф «высокотехнологичный» банк, поэтому и мутные схемы у него высокотехнологичные

25 августа, 11:00
Махинацию с Инвесткопилкой от Тинькова мало кто понял. Не проблема, следим за руками.

Руководство банка прекрасно понимает, что крах близок, и рвёт на себе волосы - что делать с деньгами, которые лежат на картах у клиентов. 

Дело в том, что деньги на карте защищены АСВ (1,4 млн руб), и когда наступит день икс, то придётся эти деньги отдавать, иначе можно так нехило влипнуть на субсидиарку.

И тут Остапу менеджменту пришла гениальная идея: «А что если перевести эти деньги со статуса «вклад» в какой-то другой статус, который после санации возвращать не придётся!»

И этот статус был быстро найден - ПИФы!

Но если просто сказать клиентам: «А ну срочно перегоняйте вклады в наши ПИФы!» - то клиенты могут начать взвешивать и думать. А думающий клиент для Тинькофф Банка - плохой клиент.

Вот тут и была изобретена двухходов очка - «Инвесткопилка». 

Клиентам Тинькова сказали: «Мы все сделаем за вас, вы только галочку (подпись) поставьте, а уж мы автоматом будем у вас с карты деньги списывать и их инвестировать. Так и станете новым Уорреном Баффетом». О рисках конечно никто ничего не сказал.

Кстати, уже очень много пострадавших - инвестиции показывают минус, деньги из копилки пропадают, налоги списывают даже с убытков. Все это очень легко гуглится.

Короче говоря, Инвесткопилка - это очередная попытка банка Тинькофф увести деньги своих клиентов в зону, которая не покрыта страхованием АСВ, чтобы после того, как банку придёт Эльвира конец, эти деньги не возвращать.
 //Банковская тайна