ТИС заподозрили в уклонении от уплаты налогов

11 ноября, 17:26
Журналисты программы «Чрезвычайные новости» на ICTV выяснили, что бОльшая часть предприятий группы ТИС зарегистрирована за рубежом: в Монако, Люксембурге, Нидерландах и Венгрии.

Это позволяет выводить большую часть доходов из-под украинского налогообложения. Частная стивидорная компания ТИС переваливает наибольший поток грузов в порту «Південний», но налогов платит вдвое меньше, чем государственный конкурент, - говорится в программе. По предварительным расчетам экспертов за год государство недополучает минимум 600 млн грн налогов.

Среди других схем - буксирный бизнес дочерней компании ТИС P&O Marytime. Компания завозит буксиры через схему временного ввоза без уплаты всех пошлин в бюджет. Такие себе морские «евробляхи». Заявленную стоимость буксиров занижают, а арендную плату за их использование зарубежной компании завышают. Это позволяет еще больше уменьшить уплаты в бюджет НДС, акцизного сбора и налога на прибыль. Как отмечается в программе, только за счет такой схемы государство недополучает в год около 3 миллионов гривен.

Частной компании ТИС разрешили также забирать себе часть государственного корабельного сбора. По оценкам экспертов, за последние семь лет это около сотни млн долларов. Эти деньги для улучшения портовой инфраструктуры. Однако, когда ТИС запускал самый дорогой в стране зерновой терминал «Нептун», 1 млрд гривен на дноуглубление к причалу выделило государство.