Трехлетнего сына Соболева убили по ошибке: целились в спонсора Басты

29 июня, 17:53
Много шума вокруг концертов в Киеве и Одессе рэпера Басты  (настоящее имя Василий Вакуленко), не раз выступавшего в  Крыму. В контексте с неудачной попыткой СБУ забанить Филиппа Киркорова.

За модным исполнителем Бастой маячит тень «законника» Нодара Асояна (Нодар Руставский), против которого введены санкции СНБО. 48-летний уроженец Грузии Асоян (вор в законе) по одной версии покинул Украину после появления на сайте Президента указа №203/2021 о введении в действие санкции СНБО. А по другой -- встретил и приветил Басту. А из Украины отправил со своим паспортом другого человека. Действительно: кто на погранконтроле будет присматриваться к фотографии? 

Этот факт интересен в контекст вновь открывшихся обстоятельств, которые всплыли в ходе судебного слушания по делу убийства трехлетнего Саши, сына экс-депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. 

Соболев -- из Донецка, владел сетью супемаркетов “Обжора”. В покушении подозревал всех своих партнеров. В том числе одиозного судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова. 

По делу проходят 8 подозреваемых: Гелани Межиев, Павел Никифоров, Алексей Величко, Дмитрий Онуфриенко, Евгений Пасека, Роман Дерманский и Антон Василенко. Юрий Ткаченко вместе с чеченцем Юсупом Абуевым числяться организаторами покушения. Они вместе управляли организацией «Традиция и порядок», от которой Абуев ушел в «Медведи» (подразделение Украинской добровольческой армии). 

Следствие считает, что Абуев и Ткаченко со своими парнями создали группу, которая по заказу выбивала долги. Один из пострадавших по делу о вымогательстве — депутат Киевского городского совета Алексей Новиков. В деле три эпизода, все 2019 года - вымогательство $400 тыс., похищение человека и вымогательство 15 тыс. евро и получение $5 тыс. под угрозой расправы с родными. 

Абуев написал Соболеву, что он не заказчик и притих на Кипре. Сенсационными для суда стали показания киллера Андрея Лавреги, ветерана АТО. Он внезапо заявил, что выстрелил в автомобиль Range Rover Соболева вечером 1 декабря 2019 года по ошибке. Его мишенью должен был стать спонсор Басты Нодар Асоян, который тоже сидел в ресторане “Марио”, собственником которого является Соболев. Но выехал позже. Произошла роковя ошибка. 

От показаний киллера обалдели все. Рассмотрение дела резко отодвинуто на год вперед — до июня 2022 года для исследования вновь открывшихся фактов. Пока выходит, что Юсуп Абуева нанял пацана стрелять в Нодара Руставского, а тот перепутал автомобили и убил сына Соболева. Кстати, менее, чем через год жена Соболева родила мальчика. Назвали снова Сашей.