Украина может помочь международным расследователям в раскрытии манипуляций с межбанковской системой SWIFT

25 ноября, 18:48
По нашей информации, ещё в 2018 году столичная полиция завела уголовное дело №12018000000000079, в рамках которого украинские следователи смогли обнаружить различные группы финансовых мошенников и фальсификаторов в Киеве.

Спустя три года международные расследователи пришли к выводу, что именно это дело имеет глобальное значение, так как оно может помочь в раскрытии теневых схем в ряде международных банков. Нам рассказали, что расследователи приняли решение обратиться к украинским правоохранителям.

В настоящее время безопасность глобальных финансовых операций находится под угрозой, и международное сотрудничество имеет первостепенное значение при борьбе с транснациональными преступлениями и преступными группами. 

При этом именно Украина уже пыталась запросить у банковских учреждений и самого SWIFT данные, необходимые для проверки достоверности транзакций. Однако иностранные компании не захотели сотрудничать. Вероятно, это могло затронуть интересы некоторых глобальных финансовых учреждений, частных банков и правительств.