Украина стала спасением для российского криминального авторитета

14 марта, 11:15
Днепровский районный суд Киева приговорил к 5 годам тюрьмы «вора в законе» Романа Кащаева (Кащей), который сейчас имеет фамилию Коган. Он был признан виновным в мошенничестве.

Источники полагают, что долго сидеть Кащей не будет. А это дело было нужно исключительно с целью, чтобы его не экстрадировали в РФ, где он обвиняется по целому ряду тяжкий статей УК РФ, в том числе 210.1 (высшей положение в преступной иерархии).

Роман Кащаев в свое время был «коронован» по протекции влиятельного «законника» Юрия Пичугина (Пичуга) и был довольно заметной фигурой в криминальном мире юга России. Кащей должен был противостоять клану «законника» Мераба Джангвеладзе, с которым конфликтовал Пичуга. Интересы проживающего в Италии Мераба на юге представлял авторитетный бизнесмен Миндиа Гулуа . В 2016 году на Гулуа было совершено покушение и местные оперативники развернули настоящую охоту за Кащеем, пытаясь доказать его причастность к преступлению. В клане Кащаева называли покушение инсценировкой.

После того, как за решеткой оказался Пичуга, позиции Кащея в России сильно ослабли, он уехал из страны, в РФ на него возбудили дело за вымогательство и лидерство в мафии. Вор в законе был объявлен в международный розыск, его задержали в Польше. Когда дело шло к экстрадиции в Россию, неожиданно соответствующий запрос пришел из Украины, в которой у Кащея отличные связи и где он оформил фиктивное гражданство. Оказалось, что некий гражданин подал заявление, что Кащаев обещал ему продать машину за 30 тыс долл, взял предоплату и скрылся. Кащей с радостью признался в совершении этого преступления. Польша предпочла экстрадировать законника именно в Украину. Сидеть он, конечно, долго не будет.