«Умку» арестовали для раскрутки  «дела судей»

23 июля, 12:13
Служивые дали интересную раскладку по делу уголовного авторитета «Умки», в миру — Сергея Олейника. В мае «Умку» задержала полиция, а суд отправил в СИЗО.

 Однако 10 июля Печерский суд отпустил подозреваемого под ночной домашний арест. Меру пресечения обжаловала прокуратура. Но Апелляционный суд Киева оставил «Умку» под домашним арестом. 

Их всех эпизодов, которые ему вменяют, самым серьезным является подозрение в изъятии из преступного «общака» $220 тыс. для подкупа должностных лиц и судей в интересах некой криминальной личности, которой грозила экстрадиция в Испанию. 

Речь идет о воре в законе Кобе Шемазашвили (Коба Руставский), которого полиция задержала по запросу правоохранительных органов Испании. Но судья Одесского окружного админсуда Константин Ефименко запретил забирать у задержанного украинский паспорт и перемещать его в пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства. Что сделало невозможным принудительную депортацию Кобы Руставского в Испанию. А потом его вообще фактически отпустили. 

Экс-Министр МВД Арсен Аваков был в бешенстве и хотел запустить новое резонансное дело — о подкупе судей криминальными авторитетами. Для этого и задержали «Умку», который пытался умотать за границу чартером, чтобы не участвовать в играх силовиков. 

Разработку Олейника-«Умки» ведет «важняк» Главного следственного управления Нацполиции, харьковчанин Максим Щербунчак — человек экс-начальника уголовного розыска Харьковской области Александра Горбачева. 

Судья Ефименко, по слухам, состоит в дружеских отношениях с прокурором Киева Олегом Кипером, бывшим внештатным помощником главы ОП Андрея Ермака. Кипер — человек бывшего заместителя Генпрокурора Сергея Кизя. Когда-то Кизь ездил на BMW X5 Кипера, пока тот судился за отмену своей люстрации. 

Поэтому громкого «дела судей» не получилось. Толпа адвокатов Олейника, которые меняются и на каждое заседание приходят новые, отбивает обвинения по делу №12020000000000693, которые сводятся к управлению криминальной деятельностью, что подпадает под недавно принятую статью УК об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом (так называемый «закон о ворах»). Почти все эпизоды относятся к периоду, когда этот закон еще не вступил в действие.