В аэропорту Амстердама задержан гражданин Китая Це Чи Лоп

24 января, 14:13
В Амстердаме арестовали одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире, передает агентство Reuters. Это 57-летний Це Чи Лоп, этнический китаец и гражданин Канады. Его называют азиатским Эль Чапо.Считается, что он возглавляет крупнейший наркосиндикат в Азии, известный как The Company, с оборотом, по разным оценкам, от 17 до 70 миллиардов долларов в год.

Мужчину удалось задержать в результате спецоперации, которую готовили полицейские из 20 стран. Это сделали в аэропорту Схипхол по запросу Австралии. Власти данной страны уже направили запрос на его экстрадицию по обвинению в контрабанде наркотиков.

Азиатский наркокартель «Сэм Гор» торгует нелегальными продуктами метамфетамина по всему миру. 

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), его подозревают в отмывании доходов путем инвестирования в недвижимость, отели и казино в Юго-Восточной Азии. Теперь предполагаемый босс «Сэма Гора» уроженец Китая Цзе Чи Лоп, арестован в Нидерландах по запросу австралийской федеральной полиции.

Це гражданин Канады,но в последние годы он проживал между Макао, Гонконгом и Тайванем.

По оценкам УНП ООН, преступные группировки из Юго-Восточной Азии зарабатывают более 60 миллиардов долларов (почти 50 миллиардов евро) ежегодно. Токсиканты на основе метамфетамина производятся в Азии, в основном в штате Шан на востоке Мьянмы. 
Необходимые химические ингредиенты обычно ввозятся в страну через китайскую границу.