В Киеве из 5 месторождений песка легально разрабатываются 2 — “Бортничи” и “Осокоры”

27 января, 16:50
И там, и там, активисты и контролирующие органы фиксируют ряд нарушений. Добычу песка на “Бортничах” уже 8 лет ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственников которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко.

Активисты и жители столичных Бортничей неоднократно обращались к высшему руководству страны с обвинением “Гидромеханизации” в неконтролируемой добыче песка. По их словам, из-за деятельности этой компании разрушаются дома и дороги, гибнет фауна и флора, изменяется структура окружающих озер, происходят обвалы берегов, но компетентные органы на это закрывают глаза.

На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом КГГА Вячеславом Непопом. Отметим, что в 2021 на месторождении “Осокорки” была проведена внеплановая проверка Госгеонедрами. Согласно предписанию Госгеонедр, фирма “Сенд Контракт” допустила три нарушения, не предоставив:

  • документы по проведению постоянного мониторинга окружающей среды в зоне добычи песка на месторождении “Осокоры”;
  • согласование рабочего проекта промышленной разработки и горнотехнической рекультивации месторождения “Осокоры” с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда;
  • акт о передаче разведанного месторождения “Осокоры” для промышленного освоения с участием представителей органов государственного геологического контроля и государственного горного надзора.

Устранить указанные нарушения, как указано в предписании, "Сенд Контракт" должна была до 17 января 2022 года.