В Москве к 10 годам тюрьмы приговорена Елена Платон - сестра молдавского банкира Вячеслава Платона

Елена Платон признана одним из организаторов одного из самых крупных каналов по отмыванию денег-Ландромата (молдавскся схема). Платон заключила досудебное соглашение.

Одним из тех, кто дал показания о роли Елены Платон в Ландромате был банкир Петр Чувилин. Приводим выдержку из его показаний:

"Суть «молдавской схемы» заключалась, на сколько мне известно, в перечислении за пределы Российской Федерации на счета «ВС Мoldindconbank S.A.» денежных средств людей, которые планировали вывести их за рубеж, под видом купли-продажи валюты по заявке молдавского банка. 

Данными операциями руководила Платон Елена, всей схемой руководил Плахотнюк В.Г. и Платон В.Н., клиентов (российских банкиров и людей, которые обращались за данной услугой) приискивал Платон В.Н. и Коркин А.Г., а перечисленные выше банкиры, участвовавшие в данных сделках. После того, как денежные средства зачислялись в валюте на счета «ВС Moldindconbank S.A.», они переводились Платон Е.Н. на счета иностранных компаний под видом списания по судебным решениям судов Молдовы. О данной схеме мне рассказывал сам

Платон Вячеслав, а также другие знакомые банкиры, в том также числе, перечисленные выше.

С Платон Еленой я знаком лично, нас познакомил ее брат Вячеслав на одной из общих встреч в Молдове. Вячеслав рассказал мне, что всеми платежами российских банков в «ВС Мoldindconbank S.A» руководит именно Елена. Эту информацию мне подтверждал Галкин Александр, рассказывая, что он связывался напрямую с Еленой по каждому платежу и она их проводила. Платон Вячеслав всегда упоминал свою сестру как руководителя всех молдавских операций на встречах с российскими банкирами и предпринимателями и передавал им ее контакты для связи».