В Москве задержали "правозащитницу" из Узбекистана Валентину Чупик

25 сентября, 17:54
Чупик известна, как руководитель организации «Тонг Жахони», которая занимается защитой прав трудовых мигрантов, прославилась она лекциями для приезжих из средней Азии, про то, как можно обманывать миграционные органы, обходить российские законы и делать левые регистрации.

У Чупик на территории РФ был статус беженца, так как она не в ладах с властями Узбекистана. После задержания ей вручили уведомление о том, что статуса беженца она лишена, а также ей на 30 лет запрещен въезд в Россию. Прямо сейчас решается вопрос о том, в какую страну депортировать Чупик, вероятно ее отправят в третью страну, так как в Узбекистане у нее могут быть проблемы.

Впрочем, дела нам до этой дамы нам нет никакого, правами человека там никогда и не пахло, «Тонг Жахони» обслуживала интересы компаний, которые занимаются поставкой дешевой рабочей силы на российские стройки. Прикрываясь борьбой за национальные и культурные права мигрантов, Чупик одновременно потворствовала нарушению трудовых прав граждан из стран Средней Азии.