В Москве заочно арестовали "кошелек Лукашенко"

4 января, 10:29
В Тверской суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте российско-австрийского бизнесмена Юрия Савяка, который долгое время был задействован в схемах по пополнению личного кошелька главы Беларуси Александра Лукашенко.

По данным источников, Савяк и его деловой партнер Ольга Крыканова обвиняются в хищении путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), они объявлены в розыск. Ходатайство будет рассмотрено 11 января 2021 года.

Юрий Савяк является владельцем ряда австрийских компаний, в том числе S&I Handels- und Beteiligungsgesellschaft mbH, которые были задействованы в сложных схемах.

С одной стороны партнерами Савяка являлись президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и авторитетный бизнесмен Анзор Аксентьев (Анзор Кикалишвили). А с другой стороны,- два совладельца белорусского концерна «Трайпл» Юрий Чиж и Владимир Япринцев, многократный чемпион мира по самбо. И все тесно общались друг с другом, отмывали деньги через структуры Савяка.

На момент событий Юрий Чиж был не только олигархом № 1 Беларуси. Он еще являлся соседом Александра Лукашенко в поселке Дрозды (это такой белорусский вариант кооператива «Озеро»), наперсником, кошельком и распорядителя части имущества главы Беларуси.

Потом некогда дружный коллектив погряз в финансовых разборках, в результате которых Мамиашвили и Аксентьев получили долю Япринцева в «Трайпл». Япринцев и его сын были отправлены КГБ Беларуси в тюрьму. Следом в тюрьму попал и Чиж, оказавшейся в опале у Лукашенко. Впрочем, сидели они недолго. Разборки из-за денег продолжаются до сих пор, даже Аксентьев и Мамиашвили поругались друг с другом. Дело в отношении Савяка напрямую связано с событиями времен, когда «Трайпл» являлся кошельком Лукашенко.