В России раскрыли фабрику по подделке подписей

27 июля, 16:28
Житель Екатеринбурга во время поиска дополнительного заработка случайно оказался на «фабрике» по подделыванию подписей избирателей в подписных листах.

Как пояснил Владимир (имя изменено по его просьбе), он искал подработку на выходные и увидел сообщение в чате, в который попал, когда раздавал газеты партии «Родина». По словам молодого человека, ему обещали работу с документами и предложили 1 500 рублей за шесть часов. Прийти ему предложили в конференц–зал отеля на улице Московская, 131. Там его и других людей закрыли на время смены.

«Телефоны у всех забрали и положили в коробку под предлогом «для вашей же безопасности». Затем всех уверяли, что вы будете 6 часов тренироваться для сбора подписей на улицах. Естественно, все это было ложью», — рассказал Владимир.

Ему и другим работникам выдали «кое–как сделанные фотографии» книг со списками избирателей с какого–то участка из Кировска Ленинградской области. Соответственно требовалось подделывать подписи в Законодательное собрание Ленинградской области за кандидата Журавлева Алексея Александровича, имя которого стояло первым в списке, говорит Владимир.
По его словам, в помещении находились примерно 50 человек. У каждого из них была планшетка с листом для сбора подписей и свои адреса «избирателей». «Когда ты заполнял строку (ФИО, год рождения, место регистрации, дату сбора подписи и саму подпись), то передавал свою планшетку «змейкой». Следовательно, один человек дважды на одном листе никак не мог написать», — добавил молодой человек.

За смену работники «собрали» 3 600 подписей.

Алексей Журавлев — действующий депутат Госдумы, единственный представитель партии «Родина» в парламенте. На выборах 2021 года он возглавил федеральный список партии, а также некоторые региональные списки, например список Санкт–Петербурга.