В США выдвинуто обвинение «Белаэронавигации» и 2 офицерам КГБ Беларуси

21 января, 19:51
В США выдвинуто обвинение по делу о самолёте Ryanair против руководства «Белаэронавигации» и двух офицеров КГБ Беларуси

Новый поворот в деле разворота над Беларусью и принудительной посадки самолета Ryanair с последующим арестом Романа Протасевичу и Софьи Сапеги. The New York Times сообщает, что американские прокуроры выдвинули против руководства «Белаэронавигации» и двух офицеров КГБ Беларуси обвинение «в сговоре с целью совершения авиационного пиратства». Обвинительное заключение подано сегодня в Федеральный окружной суд Южного округа Нью–Йорка.

Напомню, что 19 января брюссельское издание Politico опубликовало отчет ICAO по делу о посадке самолета Ryanair в Минске и особенно подчеркнуло, что официальный Минск не предоставил всей информации, которую затребовало ICAO. Отдельно отмечено, что ответы на остающиеся открытыми ключевые вопросы, возможно, смогут дать расследования, которые проводятся в ряде стран.

В федеральном суде Нью–Йорка Большое жюри возбудило уголовное дело в отношении 4–х белорусских официальных лиц по факту принудительной посадки 23 мая 2021 года самолета компании Ryanair в Минске.

Действия подсудимых квалифицированы как сговор с целью совершить акт воздушного пиратства.

Дело возбуждено в отношении Леонида Чуро (руководитель государственной аэронавигации), Олега Казючица (заместитель директора аэронавигации) и двух неизвестных сотрудников спецслужб (известно только имя и отчество одного: Андрей Анатольевич).

США провели расследование и возбудили дело, так как на борту самолета находились граждане США.