Виктор Медведчук будет носить браслет до 9 июля и сидеть под домашним арестом

13 мая, 22:35
И у него теперь общая цель с Петром Порошенко - доказать слабость прокуратуры, Офиса президента, власти в целом.

У Порошенко начинают писать о провале силового блока. Для него это важно, потому что у пятого очень переживают, что он следующий. Ресурсы, поддерживающие Медведчука, подают такой же тезис, дополняя картину тем, что на Банковой боятся разозлить Россию. 

Сам Медведчук надеется вернуться в большую игру за счет кейса преследований, понимая, что Россия понемногу открыла кастинг на поиск нового пророссийского лидера. 

В какую игру сыграет Банковая? Дело в том, что ОП не вмешивается в судебный процесс - это видно. Если бы власть хотела посадить, то методика давления на суды в нашей стране обкатана давно. Но такая практика использовалась во времена Порошенко, Януковича. Сейчас Зеленскому важно показывать западным партнерам справедливый процесс и невмешательство. Так что, все двигается по процедуре. И домашний арест с дальнейшим продолжением дела о госизмене уже для Офиса - определенный успех. Медведчук пережил множество президентов, при Порошенко стал олигархом и вошел в политику благодаря ему. 

Очевидно, что для того, чтобы полноценно подавать победу над влиянием агентов России Зеленскому мало санкций СНБО против Медведчука, Козака. Правоохранители должны довести дело до посадки. Тогда победа будет полноценной. 

Но для Банковой и следствия также важно будет доказать, что Порошенко и Медведчук были сообщниками и пособниками РФ. Иначе сливы записей разговоров в СМИ не поймут. 

Так что карта Медведчука еще не отыграна. Кум Путина подает все за победу, но ему точно очень неприятен сам факт, что Зеленский, а он видит в этом именно его руку, осмелился надеть на него браслет. Достаточно просто переслушать в записях как он говорил с окружением Путина и видел себя неприкасаемым при прошлой власти. 

Отдельная история - переговоры с Путиным. Зеленский получает дополнительный козырь.