Владимира Прядко накажут за халатную приватизацию "Мотор сичи"

12 мая, 15:15
Экс-председателю Фонда госимущества Владимиру Прядко предъявили подозрение в халатном отношении в связи с осуществлением приватизации компании «Мотор Сич» в 1993 году.

По информации пресс-службы Печерского районного суда Киева, из-за того, что срок уже истек, его решили не привлекать к ответственности.

Если привести хронологию, то можно понять, что Прядко возглавил ведомство еще в 1991 году. Проработал на этой должности 3 года – до 1994-го. Летом 1993 года благодаря Прядко разрешилась приватизация компании «Мотор Сич», в то время носившее название «Моторбудивник».

По версии следствия, именно тогда он припустился многих ошибок: так, комиссию он создавал в течение месяца, а не как положено – в сжатые сроки. Еще было проведено нелегальное назначение и нарушены требования, регламенты, а также снижали цену активов компании для осуществления инвентаризации. Однако все это только повлияло на утверждение важных документов по оцениванию имущества предприятия и плана приватизации.

«Заключением от 16.03.2021 специалистов Государственной аудиторской службы установлено нарушение предприватизационного и приватизационного процесса ГП «Мотор Сич» через минимизацию стоимости приватизации государственного имущества, занижения размера уставного фонда более чем 30 раз, чем государству нанесен ущерб (вред) в размере не менее, чем на суму 18 372 587 857 гривен», - говорится в решении суда.

Но есть еще одно «но»: срок давности уже истек, причем действительно давно, ведь привлекать человека к уголовной ответственности можно в течение 5 лет, потому он уже подошел к концу. Потому суд рассматривал ходатайство относительно освобождения Прядко от понесения наказания. Соответственно, на это все – закрыли дело.

Безусловно, Прядко заявляет, что он не виновен и подобных манипуляций не делал.

Помимо этого, напомним, что в конце января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил два указа, согласно которым стало действовать решение СНБО касаемо санкций в отношении китайских инвесторов «Мотор Сич». В то же время, от Китая поступила ответочка: коллеги выразили беспокойство по поводу того, что делают украинские власти – вводят санкции против предприятий и менеджмента Китая. 

В украинском МИДе с этим согласились, но не стали говорить о подробностях, ссылаясь на секретность дипломатического сотрудничества.

Также, стоит отметить, что в марте этого года от китайского инвестора предприятия «Мотор Сич» поступило предупреждение относительно новых исков, потому что национализировать предприятия украинское правительство и вовсе не вправе. В письме китайский инвестор указал, что это будет очередное не соблюдение закона относительно китайских предприятий. Да и у Китая есть все возможности выиграть дело.