Власти США всерьёз взялись за Олега Дерипаску

20 октября, 11:08
На основании судебных ордеров, связанными с санкциями, ФБР США провело обыски в домах олигарха в Нью-Йорке и Вашингтоне (особняк 1896 года постройки площадью 1080 кв. м.). Формально недвижимость принадлежит его родственникам, но для американских правоохранительных органов это не стало преградой.

Это уже не первый конфликт олигарха с американскими властями даже после утраты контроля над En+: в начале 2019 года Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США сняло с корпорации санкции при условии включения в совет директоров независимых директоров и снижения доли самого Дерипаски ниже контрольной. Однако персональные санкции сняты не были. Они были сохранены по иному поводу: «отмывание» денег Путина. Олегу Дерипаске не помог даже федеральный окружной суд по округу Колумбия: в июне 2021 года он принял сторону Минфина США и сохранил персональные санкции в действии. Сам Дерипаска представляет конфликт с США как попытку отнять у акционеров из России группу «ГАЗ». Однако с учётом повода для персональных санкций, нынешние обыски могут иметь куда более далекоидущие последствия.

А из ближайших неприятностей Дерипаску может поджидать сохранение экспортных пошлин на алюминиевые сплавы. Минэкономразвития только недавно предложило обнулить пошлины, чтобы у «Русала» было больше денег на модернизацию заводов в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке с использованием технологии обожженного анода. Стоимость проекта – ₽5 млрд. Плюс ещё несколько десятков миллиардов «Русал» сэкономит в случае получения госгарантий на кредиты, которые могут подешеветь для «Русала» до 1,8% годовых. Давление США может означать дальнейшее усиление американского влияния на компании Дерипаски, что противоречит бюджетному финансированию их модернизации.