Задержанный при протестах в Казахстане киргизский джазмен признался, что его пытали

10 февраля, 18:15
Киргизский джазмен, которого казахстанские силовики выдали за террориста, приехавшего громить Алматы за 200 долларов, признал, что его пытали

Пианист Викрам Рузахунов, которого гостелевидение Казахстана назвало террористом, заявил, что признание из него выбивали под пытками: «Сломанные ребра уже повредили левое легкое, не хватало пару ударов, чтобы повредить сердце. Тем временем в мире – родные, друзья, коллеги и все, кто опознал меня на видео, начали активно репостить инфу, что вызвало резонанс, который подхватили блогеры, СМИ и правозащитники».

Рузахунов также подтвердил, что он был не единственным несправедливо задержанным за беспорядки: «Хотя я говорил журналистам, что никто не поверит и у меня есть работа в Кыргызстане, но они не послушали... Спасибо тому человеку, который из сотен необоснованно задержанных, невиновных, выбрал именно меня, заставил заучить сценарий и пересказать на камеру».

9 января в казахстанских СМИ распространили видео с избитым «террористом» из Киргизии, который признался, что ему предложили 200 долларов за погромы и оплатили билет до Алматы. Позже коллеги опознали в нем пианиста, аранжировщика и исполнительного директора фестиваля «Джаз_Бишкек_Весна» Рузахунова.